Updated 8 марта, 07:19

Максим Маринин

20 декабря 2009, 21:00
После блестящей победы на Олимпиаде в Турине известный фигурист, чемпион мира и Европы Максим Маринин вместе со своей партнершей Татьяной Тотьмяниной покинул любительский спорт. Но у его поклонников теперь есть возможность каждую неделю наблюдать за успехами в шоу «Ледниковый период», где он катается с известной балери

Рубрика:– У каждой пары в «Ледниковом периоде» свой образ. Какого стиля в исполнении вы придерживаетесь с Анастасией Волочковой?

– У нас классический стиль, в этом стиле я всегда катался с моей партнершей Татьяной Тотьмяниной. Для Анастасии важно все – костюмы, музыка, она всей душой болеет за общее дело. Я не расту в техническом плане, но меняется мое мышление и представление о том, что я делаю. За короткое время мы будто собираем разбросанную мозаику и в силу своего воображения должны сделать так, чтобы получить картину, которую каждый может увидеть и понять.

– Вы принимали участие во всех сезонах проекта с разными партнершами. С кем было легче работать?

– Мне легко и приятно было работать с Жанной Фриске. Естественно, непрофессионалам тяжело исполнять элементы, поддержки, делать все, что мы требуем и чему обучаем за время проекта, но Жанна искренне старалась, прислушивалась к нашим словам, советам, и это очень важно. У нас никогда не возникало спорных моментов. В первом сезоне шоу я был в паре с Марией Киселевой. Поскольку мы оба спортсмены, быстро нашли общий язык, она прекрасно справлялась с технической частью программы, бесстрашно исполняла сложные элементы. Трудно было кататься с Олесей Железняк, я старался ей помочь справиться со страхами, волнением, потому что это жутко мешало нам во время тренировок и выступлений.

– А как можно справиться с волнением?

– У каждого человека, который выступает на сцене или участвует на соревнованиях, есть свои способы контроля эмоций. Иногда очень помогают дыхательные приемы. Например, в момент, когда перехватывает дыхание, нужно просто расслабиться и следить за вдохом и выдохом. Как только человека охватывает паническая волна, не нужно напрягаться и думать о том, как ее перебороть, а постараться раствориться в ней, поддаться и плыть по течению. Считаю, что страхи, волнение – это инстинкты, с которыми трудно бороться, да и глупо даже пытаться это сделать. Но их можно контролировать.

– Этот способ помог вам контролировать эмоции и блестяще выиграть Олимпиаду?

– Там было немного другое. В любительском спорте программа раскладывается подобно папкам или файлам в компьютере, и мы постепенно, друг за другом открываем их в голове во время выступления. Образно говоря, ты придумываешь какую-то историю, которую шаг за шагом рассказываешь языком движений. Если во время катания папка не открывается, то нужно о ней забыть и перейти к следующей. Естественно, это очень сложная схема, требующая определенной работы. Мы с Татьяной Тотьмяниной отрабатывали эту схему четыре года в Чикаго, когда готовились к Олимпиаде в Турине.

– Чему научила жизнь в Америке?

– Больше стал любить родину (смеется). Вдали от нее происходила внутренняя борьба между тем, чего я хочу больше: душевного равновесия или, грубо говоря, чтобы в животе не урчало. Поскольку «двум Богам служить нельзя», то нужно было выбирать. Я рад, что, выиграв Олимпиаду, под звуки фанфар вернулся в Россию. Здесь я чувствую себя комфортно, здесь нет чувства одиночества, я на своем месте, знаю, что делаю и кому это нужно. Я получаю огромное удовольствие от жизни в России.

– Считаете, что стоило тратить столько сил, времени и здоровья, чтобы пройти путь до конца?

– Смотря с чем сравнивать. Если говорить о материальной составляющей, то нет. Достаточно вспомнить о размере нашего гонорара за победу на Олимпиаде. Для многих людей эта сумма покажется смешной, они в один голос спросят: «Неужели ради этого стоило тратить 20 лет жизни?». Если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то спорт помогает совершенствоваться. Каждый спортсмен, достигший высокого результата, по своей натуре игрок и философ одновременно, потому что быть чемпионом означает сделать шаг в неизвестность. Нужно использовать опыт своих предшественников, привнести что-то свое и попробовать изобрести формулу успеха, чтобы стать первым. Это требует большой внутренней работы, стопроцентной отдачи.

– Читала в ваших интервью, что вы задумываетесь о тренерской карьере…

– Мне интересно заниматься с детьми, видеть, как они растут в мастерстве исполнения. Но пока у меня нет времени вплотную заниматься этим вопросом. Не случайно говорят: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Для начала думаю поставить на коньки сына, которому сейчас два года. Но только ради удовольствия и с целью оздоровления.

– Многие родители заставляют детей вставать на коньки, потому что втайне мечтают вырастить из них чемпионов…

– Сейчас происходит какое-то безумие, детей настолько перегружают, давят на психику, что многие из них не дотягивают до того момента, когда действительно нужно реально прикладывать усилия, чтобы добиться достойных результатов. Родители должны понимать, ради чего они это делают, ведь не могут прожить за ребенка всю его жизнь. Считаю, что мамы и папы должны мотивировать ребенка, не теряя здравого смысла. Для начала малыша можно отдать в секцию фигурного катания с целью развития двигательной активности, моторики, а потом, если в процессе занятий педагог увидит явные способности ребенка, талант – стоит продолжать заниматься уже на другом уровне.

– Спортсменам во много приходится себя ограничивать, в еде, например?

– Да, хотя это тяжело, но я уже привык. Побаловать себя можно раз- два в месяц, но не более. Став сторонником вкусной и здоровой пищи, я даже начал сам готовить.

– И что вы готовите?

– Хорошо готовлю супы. В процессе приготовления того или иного блюда стараюсь все делать вручную. Я верю в то, что все, что делается своими руками, имеет совершенно другой вкус. В японской кухне, например, для приготовления суши используются одни и те же продукты, но при этом их вкус всегда разный. Думаю, все зависит от рук и души повара. Когда я жил в Чикаго, мы с друзьями любили ходить в маленький ресторан, где повар-кореец готовил отменные суши. Попасть туда было крайне сложно. В этот маленький закуток вечно стояла километровая очередь. Мы потом много обсуждали, что же делает его блюда такими вкусными, и пришли к выводу, что, помимо качественных продуктов, это еще и мощная энергетика, которую излучает этот человек и которая присутствует во всех его кушаньях. Наверное, поэтому мужчина подсознательно выбирает в спутницы женщину, которая хорошо готовит, это говорит также о ее душевных качествах, доброте, заботе.

– В своей жене, балерине Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Наталье Сомовой, вы нашли то, что искали?

– В Наташе я нашел близкого человека, который меня вдохновляет и поддерживает. В спорте у меня таких друзей не было, там мы все коллеги. Одиночество в фигурном катании – нормальная вещь, ты живешь в закрытом обществе, катаешься с одним и тем же человеком. С появлением Наташи я увидел перспективу выхода из этого состояния. Когда спорт закончился, мне не захотелось ее терять.

– До Нового года осталось совсем немного. С кем и как будете встречать?

– У нас с супругой очень плотный график выступлений, но думаю, что обязательно соберемся дома. Сынишке хотим впервые пригласить в гости Деда Мороза, очень хочется увидеть его реакцию… (улыбается). Он уже все знает про волшебного деда и находится в ожидании подарков под елкой.

– А что ожидаете вы от 2010 года?

– Я живу сегодняшним днем и не люблю загадывать вперед, как Бог даст – так и будет, но думаю всегда о лучшем.

– Но все-таки о чем-то мечтаете?

– Хотелось бы семьей выехать на природу, сейчас так много прекрасных мест. Мечтаю поселиться в рубленом деревянном доме, где пахнет сосной, зажечь камин и быть вдали от городского шума и суеты, наслаждаться пением птиц и шумом ветра.

– Весьма романтичная обстановка …

– Да, я романтик. К сожалению, сейчас в нашей жизни все меньше места для душевных проявлений человека. Может быть, романтичный настрой возник у меня, когда я жил в Чикаго, за городом. Я просыпался от пения птиц, солнечные лучи светили в мое окно, это было потрясающе, очень скучаю по этим дням, здесь мне этого не хватает.

Читателям журнала «PRO Здоровье» желаю крепкого здоровья, финансового процветания, семейного благополучия и радоваться жизни, несмотря на невзгоды и трудности!

Рецепты от Максима Маринина

Курица с ананасами
Необходимые продукты: куриное филе, ананас, постный майонез.
Куриное филе нарезать небольшими кусками, а мякоть ананаса кубиками. Обжарить все вместе без добавления масла. Посыпать карри, посолить. Незадолго до готовности добавить постный майонез. Все перемешать и подавать на листьях салата.

Фаршированные помидоры
Необходимые продукты: грибы, сыр, помидоры, укроп, постный майонез.
У помидоров срезать верхушку и вынуть ложкой мякоть.
Грибы измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить постный майонез. Натереть сыр и перемешать его с грибами. Этой смесью заполнить помидоры, посыпать укропом, а затем поставить на несколько минут в духовку. Слегка посолить.

"