Рус
Eng
Новости

Новости

21 декабря 2009, 00:00
Общество
Новости

Кошелек или конфеты?

Американские стоматологи выкупят у детей сладости, которые им подарили на Рождество и Новый год. Эта акция, которая называется The Great Buy Back («Великий выкуп»), была впервые проведена еще в 2005 году стоматологом из Висконсина Крисом Каммером. Заботясь о здоровье маленьких пациентов, Каммер предложил своим коллегам обменивать на наличные или игрушки вредные для зубов сладости, которые дети в огромных количествах получают в подарок во время зимних праздников. Вскоре его инициативу подхватили детские стоматологи в других штатах. В настоящее время программу поддерживает множество стоматологов по всей стране. Они принимают сладости у детей по цене 2 доллара за килограмм. По данным Каммера, в среднем каждый участник программы собирает после праздников от 225 и более килограммов конфет. Все собранные сладости участники программы отправляют американским военным, несущим службу за пределами США.

Косметика для бесплодия

Применение детских лосьонов, шампуней и присыпок может привести к попаданию в организм ребенка потенциально опасных для здоровья соединений. Американские исследователи обнаружили, что при использовании этой продукции в моче детей в четыре раза увеличивалось содержание так называемых фталатов – веществ, подавляющих выработку мужского полового гормона тестостерона. Эти вещества мешают нормальному развитию и могут вызывать нарушения репродуктивной функции как у мальчиков, так и у девочек. Ученые из Вашингтонского университета и Университета Рочестера проанализировали содержание фталатов в моче 163 американских детей в возрасте от двух месяцев до двух с половиной лет. В анализах детей, родители которых использовали детскую косметику, содержалось в четыре раза больше фталатов по сравнению с теми, кто не использовал эту продукцию. Наиболее высокий уровень этих веществ содержался в образцах мочи детей младше восьми месяцев, на кожу которых наносили лосьоны, сообщили исследователи.

Английский пациент

Британские врачи будут следить за пациентами с помощью пластыря. В Великобритании начались клинические исследования электронного пластыря, способного считывать и передавать важнейшие физиологические показатели. Это устройство было разработано сотрудниками Имперского коллежа Лондона (Imperial College London) для круглосуточного мониторинга таких показателей, как электрокардиограмма, температура тела, частота дыхания, а также уровень глюкозы и газовый состав крови. Пластырь представляет собой портативное устройство на основе электронных кремниевых датчиков. Он предназначен для одноразового использования в течение трех-пяти дней. Устройство способно не только регистрировать физиологические показатели, но и передавать информацию о них по беспроводной связи в режиме реального времени. Таким образом, лечащий врач получает возможность контролировать состояние здоровья пациента, где бы он ни находился. Новинка будет стоить дороговато – около 20 фунтов стерлингов (примерно 960 руб.). Но разработчики надеются, что внедрение такого устройства в клиническую практику позволит экономить значительные средства, ведь благодаря круглосуточному мониторингу состояния пациентов врачи смогут осуществлять своевременную диагностику заболеваний и предотвращать их обострения.

Опасное соседство

Мигрень более чем вдвое повышает риск развития ишемического инсульта. К таким выводам пришли ученые из Университета Джонса Хопкинса, проведя 21 исследование с участием 622 381 пациента. Анализ показал, что у страдающих мигренью людей риск развития ишемического инсульта повышен в 2,3 раза по сравнению с остальными. В том случае, если приступы мигрени предваряются зрительной аурой в виде появления вспышек и пятен перед глазами или размытости периферического зрения, риск повышается еще больше – в 2,5 раза у мужчин и в 2,9 раза у женщин. По мнению ученых, различие показателей риска у разных полов может объясняться тем, что женщины с мигренью зачастую принимают оральные контрацептивы или заместительную гормональную терапию, которые, как известно, относятся к долгосрочным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Убить двух зайцев

Препараты для лечения атеросклероза снижают смертность от гриппа. Американские ученые обнаружили, что прием распространенных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения атеросклероза, вдвое снижает риск смерти от гриппа. В ходе крупномасштабного исследования, проведенного под руководством Энн Томас из Орегонского управления общественного здоровья, ученые проанализировали данные 2800 пациентов, госпитализированных по поводу гриппа. Из них 801 человек принимал препараты, снижающие уровень холестерина из группы статинов. В группе пациентов, не принимавших статины, смертность от гриппа превышала три процента. У снижавших уровень холестерина с их помощью этот показатель оказался вдвое ниже, несмотря на более высокую вероятность атеросклеротического поражения сосудов сердца и других органов. Исcледование ученых из Алабамы показало, что такое действие статинов может быть обусловлено тем, что они снижают повреждающее действие вирусного белка на эпителий легких. Однако исследователи предупреждают, что результаты их работы не означают, что статинами можно вылечить грипп и что они эффективны, если начать их прием после начала заболевания. Для выяснения этого запланированы дополнительные исследования.

Дамские страсти
Экспериментальный препарат для повышения женского полового влечения под рабочим названием BIMT-17, разработанный в Германии, стал первым препаратом для лечения женской сексуальной дисфункции. Изначально этот препарат создавался для лечения депрессий, а его стимулирующее действие на женское либидо было открыто случайно. После окончания эксперимента по лечению депрессии с его помощью многие участницы отказались сдать неиспользованный препарат, что привлекло внимание исследователей. Оказалось, что побочным эффектом стало удовлетворение, которое более половины женщин до этого никогда не испытывали в сексуальной жизни. Правда, в отличие от мужских лекарств для улучшения потенции эффект от лекарства наступает не сразу, а через 3–6 недель постоянного приема.

Нахимичили

Исследование, проведенное одной из ведущих косметических фирм в мире, показало, что женщины ежедневно накладывают на лицо в среднем 515 химических соединений, которые находятся в составе косметики и парфюмерии. Как утверждают ученые, среднестатистическая женщина пользуется ежедневно 13 косметическими продуктами для лица, каждый из которых содержит более 20 ингредиентов. Парфюмерные изделия в среднем содержат 250 химических веществ, а в некоторых это число доходит до 400. В ходе исследования также обнаружилось, что среднее количество ингредиентов в помаде – 33, в лосьонах для кожи – 32, в туши – 29 и в креме для рук – 11. Долгосрочные последствия использования многих из этих веществ никогда не изучались, поэтому не исключено, что они могут представлять определенный риск для здоровья. Кроме того, как показали предыдущие исследования, треть женщин в возрасте до 25 лет регулярно применяют гормональную косметику, предназначенную для использования после 40 лет, что вредно не только для их кожи, но и для здоровья.

Заработай на килограммах

Плата за снижение веса оказалась эффективным средством борьбы с ожирением в Великобритании. Таковы результаты пилотного исследования, проведенного Национальной службой здравоохранения в графстве Кент. В рамках оздоровительного мероприятия граждане, похудевшие на 20 килограммов и не набравшие вес заново в течение полугода, получали премию в размере 425 фунтов стерлингов, на 15 килограммов – 160 фунтов стерлингов. Больше всех – 1000 фунтов – получила 50-летняя Ингрид Стэндел, которая смогла сбросить 70 килограммов. Врачи-диетологи подчеркивают, что материальное стимулирование худеющих пациентов может оказаться экономически выгодной мерой, поскольку затраты Национальной системы здравоохранения Великобритании на лечение заболеваний, связанных с ожирением, превышают 4 млрд. фунтов в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter