Posted 20 декабря 2005,, 21:00

Published 20 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:29

Updated 8 марта, 09:29

Европа тоже страдает от миграции умов

20 декабря 2005, 21:00
Европа тоже страдает от миграции умов

Утечка мозгов в США не только российское, но и общеевропейское явление. За последнее десятилетие в Штаты переехали сотни тысяч ученых из Европы, причем большая часть их – молодые люди до 30 лет. Об этом говорилось на первом Европейском открытом научном форуме, который прошел в прошлом году в Стокгольме под эгидой лоббистской организации европейских ученых «Евросайнс».

Президент «Евросайнс» Жан-Патрик Конрейд заявил, что ЕС может стать задворками цивилизации, поскольку Старый Свет не способен задержать лучшие умы, отправляющиеся в США, Японию, Китай и Индию. «Брюссель декларировал, что затраты на исследования выросли с 1,9 процента БНП Евросоюза до трех, однако реальная ситуация в лабораториях не изменилась, – утверждал Жан-Патрик Конрейд, – новые рабочие места не создаются, прежние исчезают. Молодые ученые не могут планировать свое будущее. Их вынуждают заключать краткосрочные контракты на плохих условиях. Они вынуждены покидать Старый Свет».

На конгрессе было признано, что Швеция пытается делать больше других стран ЕС для поддержания науки (страна лидирует по инвестициям в науку в процентном отношении к БНП), однако работа за океаном для тысяч молодых ученых все равно привлекательнее. Проблему прикладных исследований еще как-то удается решить с помощью создания технопарков при университетах, где на практике реализуются замыслы студентов, а также за счет собственных научных центров крупных компаний, а вот в области фундаментальных исследований дела обстоят совсем плохо. Если даже перспективный выпускник вуза пройдет конкурсный отбор и получит место в четырехлетней аспирантуре, он обеспечит лишь собственную зарплату на этот период. Ее размер в среднем составляет около полутора долларов в месяц «чистыми».

Лабораторий и исследовательских центров, обеспеченных необходимым оборудованием, в стране не хватает.

Можно также «войти в науку» через другую дверь, ведущую к грантам. Однако они даются обычно на срок не более одного года, превращая их получателя в бесконечного выбивателя этих «порционных» денег. Часто бывает, что перспективная работа прекращается, поскольку ученому не удается получить грант на ее продолжение. Европейцы видят спасение фундаментальной науки в сотрудничестве с Россией, где еще остались хорошие научные центры и кадры. Достигнутая недавно договоренность об упрощении визового режима для научных работников из нашей страны, приезжающих в ЕС, стала важным шагом на пути интеграции российской и европейской науки. По мнению «Евросайнс», лишь создание объединенных научных центров, где будут вместе работать молодые европейцы и россияне, сможет притормозить отток мозгов за океан.

"