Рус
Eng

В Санкт-Петербурге противники обязательной вакцинации готовятся к забастовке

В Санкт-Петербурге противники обязательной вакцинации готовятся к забастовке
В Санкт-Петербурге противники обязательной вакцинации готовятся к забастовке
21 ноября 2021, 14:43ОбществоФото: news.myseldon.com
В Санкт-Петербурге промышленные предприятия требуют от властей разъяснений по поводу обязательной вакцинации. Из-за отстранения рабочих без заработной платы по всему городу и области вот-вот вспыхнут забастовки. Об этом Смольный предупредили местные профсоюзы.

О том, что петербургская промышленность может столкнуться со сложностями из-за обязательной вакцинации сотрудников, «Фонтанке» рассказали представители нескольких деловых объединений. Роспотребнадзор требует привить 80% персонала без скидки на число переболевших, а врачи отказываются их вакцинировать. Из-за этого бизнес рискует оказаться перед выбором: получить приостановку деятельности от санитарного ведомства или заработать штрафы Трудовой инспекции и остаться без сотрудников.

Вопрос к руководству города в профильном чате cформулировала Алла Оганесян, координатор Северо-Западного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Согласно постановлению главного санитарного врача Петербурга, предприятия сферы промышленности должны к 15 января вакцинировать 80% сотрудников. Но перенесённое заболевание COVID-19 не отнесено к причинам, освобождающим от прививки.

«Указанное обстоятельство приводит к необходимости вакцинации лиц, перенесших указанное заболевание, в том числе переболевших менее шести месяцев назад», - заявила Алла Оганесян. В связи с этим бизнес хотел бы получить от властей или разъяснения, или изменения в постановлении, которое освободит от прививки переболевших, а работодателей от штрафов.

Вопрос непраздный. По оценке АЕБ, на промышленных предприятиях переболевших COVID-19 больше 20%, что создает проблему в выполнении норматива в 80%.

Сейчас на заводах города уровень коллективного иммунитета составляет примерно 60%, но с учетом переболевших, считают в АЕБ. При этом в поликлиниках не слишком охотно дают медотводы.

У работодателей также есть опасения, что попытка отстранить от работы сотрудников повлечет жалобы в Трудовую инспекцию. И 100-процентной уверенности в том, что та не встанет на сторону коллектива, нет.

«40-45% не хотят вакцинироваться. Чуть ли не гражданская битва начинается», - отметил председатель профсоюза в Петербурге Игорь Темченко. По его словам, непонимание вызывает, в частности, тот факт, что на работу будут впускать только со справкой об антителах, а вот в транспорте в час пик по-прежнему смогут ездить все желающие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter