Рус
Eng
В Роспотребнадзоре рассказали, когда коронавирус наиболее заразен

В Роспотребнадзоре рассказали, когда коронавирус наиболее заразен

21 ноября , 10:48Общество
Наибольшую опасность для других людей коронавирус представляет за два-три дня до появления первых симптомов у заболевшего: кашля, затрудненного дыхания или потери обоняния. Об этом сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, в этот период концентрация частичек коронавируса в верхних дыхательных путях наиболее высокая, поэтому риск заразиться при контакте с заболевшим человеком возрастает.

“Выделение вируса из верхних дыхательных путей очень высокое в течение первой недели болезни с пиком > 7 х 108 копий РНК в мазке из ротоглотки на 4-й день заболевания”, — рассказала Пшеничная в интервью “Российской газете”.

Далее выделение жизнеспособных частиц вируса идет на спад. При легкой форме заболевание человек может быть заразен в течение 10 дней, при более тяжелых формах заболевания - до трех недель.

Однако бывают и исключения. “У пациентов с иммуносупрессией (угнетенным иммунитетом) жизнеспособный вирус может выделяться из верхних дыхательных путей до 70 дней, а обломки его генетического материала - до 90-105 дней”, - добавила она.

Для профилактики оба человека при общении должны оставаться в масках и соблюдать дистанцию, добавила эксперт.

В России продолжает расти число заболевших коронавирусом. Днем ранее выявлено более 24,3 тысяч случаев - это абсолютный рекорд с начала распространения эпидемии. В целом по стране коронавирус уже подтвердили у более двух миллионов человек. От осложнений скончались порядка 35,3 тысячи пациентов. Во всем мире заболевание подтвердили у 56,6 миллиона человек, от осложнений скончались 1,3 миллиона пациентов. Больше всего заболевших в США, Индии и Бразилии. Россия - на пятой строчке в мире по числу выявленных случаев с начала распространения эпидемии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter