Рус
Eng

Показательная порка от Минздрава: за что уволен уникальный детский хирург Каабак

Показательная порка от Минздрава: за что уволен уникальный детский хирург Каабак
Показательная порка от Минздрава: за что уволен уникальный детский хирург Каабак
21 ноября 2019, 18:32Общество
Министр здравоохранения Вероника Скворцова утверждает, что Михаил Каабак продолжает работать, хотя на самом деле это не так, в то время, как десятки детей ждут его операции

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова разъяснили журналистам свою позицию по поводу ситуации с известным детским хирургом Михаилом Каабаком, об увольнении которого сообщалось три дня назад. Напомним, что Каабак считается единственным в стране врачом-трансплантологом, который проводит операции по пересадке почки детям, чей вес не достигает 10 килограммов.

Тем не менее, Скворцова сообщила: «Операция даже маловесным детям не уникальная, у нас есть достаточное количество специалистов в стране, которые ее производят. В настоящее время Каабак не безработный, он продолжает работать в Морозовской больнице на полставки и имеет возможность оперировать детей...» Кроме того, она, что в Минздраве готовы встретиться с врачом и обсудить все вопросы, если его не устраивает работа...

По общему мнению, с Каабаком и его коллегой Надеждой Бабенко расстались по причине того, что они останавливают отторжение пересаженных почек с помощью препарата «Алемтузумаб», применение которого в инструкции в подобных случаях не прописано, хотя признан лучшим и почти 10 лет назад рекомендован Всемирным трансплантологическим сообществом. Для детей же весом до 10 килограммов он является единственным вариантом терапии.

Однако формально оказалось, что для Каабака и Бабченко просто нет ставки в детской Морозовской больнице...

Сам Каабак так прокомментировал эту ситуацию:

«Самое главное, что нет места, где можно оперировать этих детей. Если Минздрав говорит, что эту схему применять нельзя, значит, ее нельзя применять нигде, значит, дети обречены на смерть. Наш главный оппонент, и диалог с ним ведется, — главный трансплантолог Минздрава Сергей Владимирович Готье. В институте у Готье детей с весом меньше девяти килограммов, как он говорит и как говорят его сотрудники, никогда раньше не оперировали. И я понимаю, почему они не оперировали. Потому что есть физиологические пределы. Если они сейчас попробуют, они, скорее всего, получат то же самое, что и получили мы, когда начинали: очень тяжелые проблемы. Я надеюсь, что они все-таки будут применять ту схему, которая нами разработана на протяжении более чем 10 лет. Мы не сразу к ней пришли. Кроме нас, в России никто не использует этот препарат по таким показаниям, как трансплантация органов, но собственно, никто и не оперирует детей с весом меньше 10 килограммов».

***

Блогеры, следящие за конфликтом, опровергают слова министра Скворцовой. Так Маша Субанта пишет:

На сайте Морозовской числится: «М.М. Каабак, детский хирург, отделение детской урологии-андрологии». Родители детей, которым необходима трансплантация почки, с утра пытаются записаться на приём к Каабаку в Морозовскую больницу. Но ответ один: такой хирург у нас не работает (записи разговоров имеются). На горячей линии, которую опубликовал Минздрав @rosminzdrav.ru, не смогли прокомментировать, почему нельзя попасть на приём к Каабаку в Морозовскую и где тогда можно к нему попасть на приём (запись имеется). Я поехала в урологическое отделение Морозовской больницы, чтобы попробовать записаться на приём к Каабаку, раз он продолжает там работать и оказывать медицинскую помощь. Но, увы... Время идёт. Вопросов к Минздраву всё больше. Я понимаю, что министр не будет врать на всю страну. Значит, его дезинформируют. Я надеюсь, что Вероника Игоревна разберётся в этой ситуации.⠀ Ведь самое главное, что дети по-прежнему остаются без помощи, без операций и послеоперационного контроля. Их время не идёт, оно уходит.

***

Между тем, 75 малышей были записаны в очередь на пересадку почки, более сотни уже прооперированных детей, которым нужен уход, наблюдение лечащего врача и терапия по протоколу. Протоколу, который стал неугоден Минздраву после 10 лет успешных операций с пятилетней выживаемостью прооперированных 97%. Единственное, что может спасти детей — огласка. На сайте change.org опубликована петиция от имени родителей тех детей, чьи операции еще не были проведены по причине увольнения врача. Вот что говорит автор петиции Марина Десятская:

«Наверное, в наших детях не заинтересованы, чтобы они выжили. У нас лежит мальчик Рома Кузнецов, вот, несмотря на официальный вызов от института Шумакова, неофициально ребенку отказано в переводе в эту больницу. Вот есть ребенок, он весит 5800 граммов, если так все хотят ему помочь и все это умеют делать, почему ребенок до сих пор лежит в реанимации и умирает, в то время как он мог уже прооперироваться у нашего врача? Вот эта фраза про 10 килограммов, ее знает каждый нефролог во всей России. Просто сейчас, конечно, никто не пойдет в открытую против главного трансплантолога страны и сотрудника Минздрава при этом».

***

Благодаря блогерам про эту ситуации узнали миллионы человек, а подписали уже почти полмиллиона. «Мы упрекаем чиновников в равнодушии, а чем мы сами, общество, лучше? – пишет Субанта - Если вяло реагируем даже на такие ситуации, когда детей фактически обрекают на смерть. Мне говорят: Маша, бесполезно идти против системы. Я не против системы. Я за детей.

Я за близнецов Рому и Виталика Кузнецовых с Сахалина. Их почки не работали с рождения, пришлось удалить. Шанс жить один - трансплантация. Виталику планировалось пересадить почку папы, а Роме – почку мамы. Рома уже не дышит самостоятельно. Если не пересадить ему почку сейчас, он обречён. В центре трансплантологии им. Шумакова ждут, пока он наберет 3 килограмма. Но Рома уже после прилета в Москву похудел на килограмм, он весит 5,9 кг. И в таком состоянии больше не наберёт.

Тане Курсевой из Хабаровска 6 месяцев, она весит 6,2 кг. После увольнения Каабака и Бабенко девочку отправили домой, где она сразу же попала в больницу. Там с ней не знают, что делать, к трансплантации не готовят. У Тани очень быстро растут почки, и если их не удалить во время - они разорвут лёгкие. А следом нужна трансплантация, провести которую теперь некому. Первая дочка в этой семье умерла от такой же болезни. И сейчас родители сражаются за младшую.

Дарина Калюжная из Москвы в 5 месяцев весит 6,2 кг. Раньше ей можно было провести трансплантацию почки, а теперь это приговор. Помимо проблем с почками, у Дарины редкая кровеносная патология. Нигде в России ее больше не собираются оперировать.

Также в срочной операции нуждаются: Настя Орлова из Волгограда, Ваня Панкевич из Сочи, Динара Аверина из Обнинска, Тима Котов из Томска... Этих детей теперь никто не берет на операцию из-за маленького веса. «Зачем эти петиции, пишите официальные письма?». Письма написаны вместе с юристами. Всем! От главы больницы до президента. А на них дают отписки. И хоть какой-то разговор начинается только после огласки. Минздрав дал ответ на петицию раньше, чем на официальные письма.

Почему Центр Шумакова до сих пор не предоставил родителям информацию, кто из сотрудников центра имеет опыт по пересадке почки детям весом менее 9 кг? Сколько таких операций было проведено? Какой протокол использовался и какова выживаемость?

Рома весит 5,8 кг, лежит в реанимации РДКБ, и родители боятся, что при переводе в Шумакова на нём будут «набивать руку», ведь родителям было сказано, что такого опыта у врачей центра Шумакова нет (запись беседы имеется). Хирурги в Шумакова - прекрасные специалисты. Они знают, чем заканчиваются операции по трансплантации взрослой почки маловесным детям. Шансов нет, если использовать одобренный Минздравом протокол, а не международный, который использовал Каабак. Без этих лекарств, какой бы крутой ни был хирург, ребёнок может умереть. Внимание общественности уже приковано к этой ситуации.

Врачи в Центре Шумакова понимают, что прооперируй они сейчас Рому или Таню Курсеву, или Ваню Панкевича без успешного опыта трансплантации именно почки маловесным детям, это закончится трагически. Их тут же окрестят убийцами в белых халатах. Зачем подставлять врачей из Шумакова, которые спасли тысячи людей? ⠀ Пожалуйста, решайте проблемы, а не создавайте новые. Вопросы к Каабаку можно решать в фоновом режиме, не срывая операции. По-взрослому, не впутывая детей.

Если в Минздраве хочется устроить показательную порку, разберитесь, почему работает в ЦГБ г.Азова анестезиолог С.А. Куковский, который забыл обезболить перед операцией нашего подопечного, Ярика Пыдыка. Ребёнок от болевого шока впал в кому. Мы готовы предоставить заключение медэкспертизы...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter