Рус
Eng

Австрия выдаст России беглого экс-чиновника Минкультуры

Австрия выдаст России беглого экс-чиновника Минкультуры
Австрия выдаст России беглого экс-чиновника Минкультуры
21 ноября 2019, 10:00ОбществоФото: ТВЦ
Речь идёт о бывшем чиновнике министерства культуры Борисе Мазо, проходившем по делу о хищениях при реконструкции Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В России его обвиняют как в хищении, так и в легализации бюджетных средств. После того, как его задержали в Австрии по запросу России, он запросил политическое убежище.

Австрийский суд, однако, не внял аргументам Бориса Мазо и принял решение о его экстрадиции в Россию, но оно ещё не вступило в силу, так как в начале января будет обжаловано.

Как сообщает агентство "Интерфакс", Земельный суд Вены по уголовным делам также продолжает рассматривать запроса об экстрадиции Мазо и в Испанию по запросу этой страны, но решение по этому вопросу пока не принято.

В России Борис Мазо уже заочно арестован и объявлен в международный розыск по уголовному делу о хищении не менее 450 млн рублей бюджетных средств. По одному делу с ним в качестве обвиняемого также проходит бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов. По версии следствия Мазо, Пирумов и ряд других соучастников легализовали похищенные средства в размере около 800 млн рублей, которые предназначались для выполнения строительных работ в Эрмитаже.

В 2017 году Мазо вместе с Пирумовым уже был осужден по так называемому "делу реставраторов" (о хищении порядка 164 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию различных культурных объектов) к реальному лишению свободы, но освобожден от наказания за его отбытием под стражей в СИЗО. В Испании же Бориса Мазо обвиняют в отмывании денег путем приобретения дорогостоящей недвижимости в курортном городе Марбелья - речь идет об особняке, который оценивают более чем в 4 млн евро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter