Рус
Eng
Аттракцион щедрости: Телевизор предлагает Украине и газ, и флаг над Донбассом

Аттракцион щедрости: Телевизор предлагает Украине и газ, и флаг над Донбассом

21 ноября, 14:03Общество
Чем глубже в лес, тем толще партизаны. Чем ближе саммит в нормандском формате, тем выше ставки, которые поднимает Телевизор, склоняя Украину к полной капитуляции, которая называется «мир». Вместе с тем, сам дискурс у многих и лично у меня вызывает немалое раздражение.

Причем, на все три, вернее, четыре стороны переговоров. На Украину, Россию, ЛДНР и Запад.

Сергей Митрофанов

На Россию – потому что она выкручивает руки, но в историческом плане действует успешнее, чем все ее враги, себе во вред. На Украину - потому что она крайне невразумительна относительно своей позиции, и понятно, что если сама не будет за себя сражаться, то сторонние хорошие люди доброй воли за нее этого делать тоже не будут. На ЛДНР – потому что добивается нечто перпендикулярное тому, что всеми говорится и делается. На Запад – потому что он представлен теперь вышедшей в астрал больной Меркель, аленделонистым Макроном и полусумасшедшим Трампом, которым всё надоело. При этом мнение, в частности, высказанное журналистом Романом Цимбалюком, что минские соглашения нужны исключительно для того, чтобы не дать Западу повод отказаться от санкций, мне представляется глубоко неверным. Чем бы ни кончились переговоры, ни фактор аннексированного Крыма, ни фактор финансирования Россией мятежного Донбасса никуда при этом не исчезают. Иными словами, пусть Запад делает что хочет. Хочет отказаться от «западных ценностей», от знаменитого «трансатлантического единства» и т.п.? Его право. А мы посмотрим, чем это для Запада кончится.

В Телевизоре же эти темы выглядят таким образом, что проукраинские окопы защищали только поляк Корейба и русский Никулин. Была даже такая яркая стычка вначале недели, по результатам которой Телевизор в лице Скабеевой даже немного им всем поугрожал: «Если орать не прекратите (никто, кстати, и не орал. – С.М.), то мы вас отправим обратно». В смысле, поляка – в Польшу, украинских экспертов – в Украину, а Никулина – домой без гонораров.

А получилось это из-за того, что Корейба (вы не смотрите, что он бывает комичен лицом) обозвал радеющих за нормандский формат в Украине предателями, а Никулин довольно неосторожно заметил, что вы бы вообще поинтересовались у россиян, хотят ли они повесить Донбасс на свой бюджет. Тот довод, что Донбасс всегда был локомотивом и, присоединившись, вытянет Россию из стагнации, как-то не получил развитие. Действительно, может, когда-то Донбасс и был локомотивом, но явно не в 21 веке.

Еще чего-то Е.Попов решил немного потроллить своего союзника - главу ДНР Пушилина, поинтересовавшись, а он готов повесить над зданием своей администрации украинский флаг? Вопрос с подвохом. Естественно, Пушилин не хотел бы. Но тогда спрашивается, к чему ему минские соглашения и «выборы по украинским законам», а Украине мучиться с их «особым статусом»? Да пусть какой угодно у них будет статус любой степени особости и пусть выбирают кого хотят, хоть своего собственного генералиссимуса. Надо ставить забор и конец контактам!

Впрочем, сюжет этот кончился мирно. Над Никулиным посмеялись: он – жадный, Донбасс кормить не хочет. А Пушилина обозвали своеобразным, из чего можно сделать вывод, что Россия все же будет добиваться и того, чтобы украинское знамя все-таки развивалось над сепаратистской администрацией, и того, чтобы вся эта компания въехала в Украину со своими заморочками.

***

Много экранного времени опять было уделено текущим переговорам по газовым и электрическим контрактам. Тут «звезда» – президента фонда стратегических коммуникаций Абзалов, он произносит миллион слов в минуту, но, безусловно, стороннему телезрителю трудно составить собственное мнение по поводу возникающих проблем, тем более, что на экране обычно по ходу мельтешат трубы и вентили. Однако видно, что раньше Телевизор угрожал, что вообще не даст в Украину газ и электричество, и украинцы замерзнут, как немцы под Москвой, с теми же историческим последствиями – парадом российской армии-победительницы в Киеве. А сегодня происходит аттракцион немыслимой щедрости: любые контракты на 25% дешевле, как в европейских магазинах при распродажах.

Вместе с тем щедрость эта, - «берите быстрее!», - вкупе с неизменной погонялкой «мы же братья!», вызывает опаску. Потому как не очень понятно: если подсесть на иглу российского энергоресурса, как потом доказывать, что существует военный конфликт?

Поэтому часть украинских депутатов, очевидно, готова на газ и электричество дороже, но из любых других источников, а другая часть все же продолжает печься о кармане нищающего потребителя. Конфликт настолько острый, что доходит до мордобития, как это случилось между депутатами Олегом Ляшко и с уже бывшим представителем президента Украины в правительстве Андреем Герусом. На чьей стороне оказался наш Телевизор, не очень понятно – оба олигархи, Ляшко против закупок, а Герус – от враждебной фракции «Слуга народа», - но похоже, радует сам факт драки, как грязное белье на глазах у всех.

Третья тема в этом блоке про немыслимую щедрость – про возвращение захваченных кораблей, нарушивших невидимую на воде только что нарисованную новую границу. Вообще-то, их вернули, потому что так повелел Международный трибунал и опять же потому, что надо было продемонстрировать миролюбие накануне саммита с европейскими джентльменами. Но одновременно это подавалось и в мачистском формате: просто у нас закончились следственные действия (какие???? рассчитывали скорость перехода границы?) и нафига нам теперь эти корабли, пусть забирают. Типа у нас этих кораблей как собак нерезаных, а у них, бедняг, как бы и нет вообще. А вообще пусть все забирают: и газ, и электричество, и корабли, и Донбасс!

***

Из International Affairs.

Снова помог Дональд Трамп. Его Администрация в лице Майкла Помпео постановила, что Голанские высоты захвачены Израилем в соответствие с международными нормами. Что за нормы такие, где написано? – опять же непонятно, но многие, особенно демократы, интерпретировали это как «сильный всегда прав». С негативной и остросатирической коннотацией. При этом наш Телевизор, как всегда, немножко посмеялся над Трампом, но беззлобно, и видно, что идея перспективная, нам понравилась. Трамп благословил на Крым!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter