Рус
Eng

Песков и Кузнецова заступились за обвиняемого в нацизме школьника из Уренгоя

Песков и Кузнецова заступились за обвиняемого в нацизме школьника из Уренгоя
Песков и Кузнецова заступились за обвиняемого в нацизме школьника из Уренгоя
21 ноября 2017, 13:18Общество
В Кремле посчитали «неверным» обвинять в злом умысле и пропаганде нацизма школьника из Уренгоя, который во время выступления в бундестаге назвал солдат вермахта "невинно погибшими".

"Обвинять его в каком-то злом умысле, а тем более в какой-то пропаганде нацизма и так далее, во всех смертных грехах, считаем неверным", - цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Ранее руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина попросила прокуратуру проверить выступление школьника. Она также направила обращение в департамент образования и в гимназию, в которой учится подросток.

В ходе своего выступления школьник, в частности, заявил, что военнослужащий из Германии Георг Йохан Рау «был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены советской армией в так называемом Сталинградском котле».

"История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение захоронения солдат вермахта вблизи Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы многих невинно погибших людей, многие из них хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны", - заявил школьник.

По словам главы Нового Уренгоя Ивана Костогриза, выступление школьника, «заступившегося» за немецкого солдата, «нельзя расценивать, как отношение мальчика к фашизму».

«Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых», - подчеркнул Костогриз.

Такого же мнения придерживается и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, лейтмотивом доклада школьника на немецкой конференции было то, что "война - это зло как для тех, против кого она направлена, так и для тех, кто ее развязал".

Глава Минобрнауки Ольга Васильева также призвала представителей власти прекратить травлю школьника из Нового Уренгоя, сообщает НСН. По ее словам, задача министерства образования - не наказывать, а совершенствовать систему и подходы к обучению и воспитанию.

Министр считает, что травля школьника недопустима, особенно людьми, наделенными властью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter