Posted 21 ноября 2016,, 17:08

Published 21 ноября 2016,, 17:08

Modified 8 марта, 02:44

Updated 8 марта, 02:44

Бомба для чиновников и депутатов

Бомба для чиновников и депутатов

21 ноября 2016, 17:08
1 декабря – крайний срок уплаты налога на недвижимость, рассчитываемого по кадастровой стоимости. Эксперты ждут вала неплатежей и судебных исков, причем в первую очередь - от чиновников и депутатов, многие из которых обросли элитной недвижимостью.

В Москве, согласно региональному закону, ставки налога на квартиры максимально приближены к рыночным ценам на жилье. Для объектов с кадастровой стоимостью до 10 млн рублей – 0,1%, от 10-до 20 млн рублей – 0,15%, от 20 до 50 млн рублей – 0,2%, от 50 до 300 млн рублей – 0,3 %. Но в самом сложном положении оказались владельцы апартаментов стоимостью свыше 300 млн рублей - налоговая ставка для их объектов составляет 2% в 2016 году и 3 процента – с 2020 года.

Посчитаем – сколько это?

По данным риэлторских агентств, средняя цена квадратного метра в элитных и суперэлитных домах центра Москвы составляет около 800 тысяч рублей, или чуть больше 10 тысяч евро. Иначе говоря, квартира на 200-300 метров оценивается в 2-3 млн евро, или 160 -240 млн руб. До критической величины в 300 млн вроде бы не дотягивает (налог составит «всего» 450 000 – 600 000 рублей в год).

Однако в тихом центре столицы есть немало уникальных объектов, цена которых в разы выше усредненных 10 тысяч евро за метр. Вот, например, клубный дом в Гранатном переулке. Квартиры – от 160 до 690 кв м. Цена – от 26 тысяч долларов за метр. Без отделки!

Фото: http://www.km-d.ru/



Итак, в рублях стоимость квартир в Гранатном составляет от 270 млн до 1 млрд 166 млн рублей. А коли так, то ежегодный налог на них будет от 9 млн до 35 млн рублей. При этом речь идет не о ЦЕНЕ квартиры, а о величине НАЛОГА на нее.

На вопрос, кто же покупает такие квартиры, элитные риэлторы (на условиях анонимности) говорят, что больше половины их клиентов – это чиновники и депутаты – как федерального, так и регионального уровней.

«Золотых» домов в Москве не так мало, как может показаться непосвященным. Например, в элитном доме в Земледельческом переулке,11, где есть отдельный лифт для машин, а пассажирский лифт облицован настоящим золотом, одна из квартир принадлежала одному из замов бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, в доме предположительно есть вертолетная площадка и это при том, что летать над Москвой запрещено.

Теперь посмотрим, кто из чиновников высшего уровня может заплатить повышенный налог?

Если открыть декларации о доходах членов правительства России за 2015 год, то картина на первый взгляд получается катастрофическая. Годовые доходы многих министров и вице-премьеров (Сергей Лавров – 7 млн 600 тысяч руб, Александр Коновалов – 6 млн 340 тысяч, Сергей Донской – 6 млн 182 тысячи, Аркадий Дворкович – 6 млн 960 тысяч, Александр Галушка – 6 млн 595 тысяч…) и даже самого премьер-министра Дмитрия Медведева (8 млн 767 тыс 883 рубля) не достаточны, чтобы заплатить ежегодный налог на квартиру стоимостью свыше 300 млн рублей!

Однако в правительстве немало состоятельных людей, а у многих министров с «минимальной» зарплатой есть более чем состоятельные жены. Так, министр «открытого правительства» Михаил Абызов заработал в паре с супругой более миллиарда рублей за 2015 год, глава Минпромторга Денис Мантуров – 144 млн, а вице-премьер Юрий Трутнев – 153 млн… Понятно, что отдать государству 10-20 млн рублей налогов им не составит труда. Судя по длинным спискам движимости и недвижимости, указанных декларациях, налоги их не пугают. Так, у бывшего уже министра Алексея Улюкаева – 17 земельных участков, три дома общей площадью под тысячу квадратных метров, три квартиры на 330 кв метров и годовой доход в девять раз выше, чем у премьер-министра.

Куда хуже обстоят дела у старожилов Госдумы. Вот, скажем, глава ЛДПР Владимир Жириновский декларирует доходов за прошлый год 5 млн 306 тысяч рублей. Жизнь в элитной квартире бывалому депутаты явно не по карману? Однако Владимир Вольфович все-таки проживает в квартире площадью 436,3 кв метра, кадастровая стоимость которой вполне вытягивает на 300 млн рублей и выше.

Так что же делать Жириновскому?

В декларации думца уже два года напротив супер-квартиры стоит пояснение – «безвозмездное пользование».

- Юридически Жириновский пользуется как бы «чужой» квартирой, которая три года назад была записана на него и его супругу.- поясняет ситуацию эксперт по оценке недвижимости. – Скорее всего он развелся и оформил как бы «бесплатную» аренду жилья у бывшей жены.

Но в любом случае совсем бесплатного сыра не бывает. Можно сколь угодно имитировать нищету и принимать щедрые «дары» от друзей и бывших жен, но кто будет платить новый налог на эту недвижимость? Ведь у самого Жириновского официальные доходы вдвое меньше, чем грядущий налог на квартиру, в которой он проживает. А кроме того, значительную часть годового официального дохода съедят и налоги на другие объекты – 6 жилых домов площадью 31,107.3, 330 ,354.5 ,418, 464 кв. , 4 земельных участка, гараж площадью под 700 кв м, бассейн на 800 кв.м.

А если некто заплатит многомиллионный налог на недвижимость, которой пользуется Жириновский, то не считать ли это взяткой? ..

При этом Владимир Вольфович – далеко не единственный депутат, попавший в «налоговую» ловушку.

Когда в коридорах власти только начали обсуждать новые имущественные налоги - не по оценке БТИ, а исходя из кадастровой, близкой к рыночной стоимости, многие эксперты сомневались, что чиновники пойдут на этот шаг и будут, как говорится,рубить сук, на котором сидят. Но они эти ставки приняли. И теперь, как говорят наши эксперты, ищут способы обойти закон.

«Можно пересмотреть кадастровую стоимость, но нужны четкие обоснования такой позиции, мотивация, - рассуждает в беседе с «НИ» заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости Татьяна Школьная. - Есть только две законные причины пересмотреть кадастровую оценку: если при определении кадастровой стоимости использовались недостоверные источники, либо кадастровая стоимость оказалась выше рыночной».

Однако рыночная стоимость суперэлитного жилья в Москве, хоть и упала за последние два года, все равно остается много выше тех же 10 тысяч евро за квадратный метр.
По словам Школьной, личностного фактора быть не может. «Не может в одном дома квартира чиновника стоить на столько-то дешевле, чем квартира соседа – предпринимателя, у которого, как вы говорите, есть деньги, но нет административного ресурса. Это массовая оценка целого дома и сразу будет видно, у кого она искусственно занижена. Если в разы стоимость квартир будет отличаться, то возникнет вопрос – а почему?»

«Для того, чтобы чиновники могли платить такие налоги с честно заработанных зарплат, для этого необходимо ратифицировать 20-ю статью Международной конвенции по борьбе с коррупцией, чтобы чиновники отчитывались не только по доходам, но и расходам. И тогда будет видно, сколько им обошелся налог на эту недвижимость, и какая у них зарплата. Тут же появится вопрос – господа, ну -ка объясните эту дельту», - рассуждает профессор Института экономики РАН Иван Стариков.

«Призывы к морали не работают, так как в условиях обнищания населения принимается закон о почти 40% увеличение зарплат госслужащих, поэтому могут внести предложение, что человек, занимающий государственный пост, имеет право получить льготы по уплате налога. Может быть и решение по суду о некорректности кадастровой оценки – если те или иные «большие» люди найдут соответствующий подход к судье», - полагает Стариков.

В любом случае проблема только входит в нашу общественную жизнь и публичное пространство. Обещаем следить за развитием ситуации и рассказать, кто из чиновников и депутатов окажется в должниках по налогам, которые сами же и придумали.

КСТАТИ

Помимо налогообложения недвижимости, многим чиновникам и депутатам хорошо бы отчитаться и о том, на какие деньги они СОДЕРЖАТ свою собственность?
Вот, например, типовые затраты на содержание загородного особняка площадью 400 кв метров (без налогов):
- отопление и свет - 20 тысяч рублей в месяц
- водоочистка - примерно 5 тысяч (при наличии бассейна - вдвое больше)
- вывоз мусора - 2-3 тысячи
- персональная охрана - минимум 50 тысяч
- уборка дома - 15-20 тысяч
- садовые работы на участке - 40-50 тысяч (не считая расходных материалов)
- обслуживание инженерных систем (котлы, насосы, полив, обогрев, вентиляция и пр) - 5-10 тысяч
- плата за членство в КП или кооперативе - 10 тысяч ( в элитных поселках доходит и до 30-40 тысяч рублей в месяц)
- плата за телефон, интернет, спутниковое ТВ - 5-6 тысяч
ИТОГО: примерно 150-160 тысяч рублей в месяц.

Если депутат Ж. или М. имеет пять-шесть особняков с участками, на какие средства содержать все это хозяйство при официальной зарплате в 450 тысяч рублей в месяц?

А ведь у них еще есть московские квартиры, автопарки и пр. дорогостоящие удовольствия.

"