Posted 20 ноября 2014,, 21:00

Published 20 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:05

Updated 8 марта, 04:05

Дотянуть до весны

Дотянуть до весны

20 ноября 2014, 21:00
Медики утверждают, что немалая часть осенне-зимних недугов связана с недостатком солнечного света. В частности, такие болезни, как миозиты, невралгии, хронические заболевания дыхательных путей, депрессивные состояния могут развиться или обостриться именно в холодное время года из-за дефицита солнца. Что делать, когда х

Организм не просто так страдает без солнечного света и тепла. В нем нарушается процесс образования витамина D. А это уже серьезно. Хронические болячки начинают обостряться без счета. Особенно у женщин. Как отмечают врачи, организм «жертвы» солнечного голода более восприимчив к инфекционным заболеваниям, в частности к гриппу.

Дефицит солнечного света способствует усиленному образованию гормона мелатонина, который блокирует выработку серотонина (гормона счастья). А это, в свою очередь, влечет за собой перепады настроения, снижение работоспособности и умственной активности. Возникает апатия, двигательная заторможенность, а там уже и до депрессии недалеко.

Кроме того, из-за недостатка витамина D нарушается защитная функция кожи, что создает условия для развития разного рода дерматитов.

Альтернативный подход

Одна из областей медицины, которая действенно может помочь в такой ситуации, – физиотерапия.

Действенным методом борьбы с солнечным голоданием считается светолечение или фототерапия – метод, при котором человек подвергается воздействию яркого света от искусственных источников.

Фототерапия – лечебное применение оптического излучения. Ее делают в клинике, где есть специальные кабинки с мощными физиотерапевтическими лампами. С помощью лазеров, светоизлучающих диодов, мощных флуоресцентных ламп или очень яркого света, имеющего полный спектр дневного света, можно компенсировать недостаток природного источника света – солнца.

Фототерапия проводится под контролем физиотерапевта: он регулирует дозу ультрафиолета, чтобы не было ускоренного старения кожи и повреждения глаз.

При этом нередко используются отдельные сегменты видимого излучения. «Каждый из них дает свой лечебный эффект: психорелаксирующий (зеленое и желтое излучение), тонизирующий (красное и оранжевое излучение), седативный (сине-голубое и фиолетовое излучение), иммуностимулирующий (оранжевое излучение)», – объясняет врач-физиотерапевт клиники «Медицина» Евгения Мурашкина.

Например, инфракрасное излучение вызывает тепловой, противовоспалительный эффект, ускоряет регенерацию тканей, обладает седативным и обезболивающим действием.

Такая терапия показана людям с подострыми и хроническими заболеваниями кожи, болезнями костно-мышечной и периферической нервной системы, повреждениями кожи, трофическими язвами, заболеваниями ЛОР-органов, органов пищеварения и мочеполовой системы.

Сеансы фототерапии обычно назначают по 30 минут в день или чуть больше, в зависимости от мощности лампы.

Как и любая процедура, фототерапия имеет ряд противопоказаний. К ним относятся злокачественные образования, заболевания крови, туберкулез в активной форме, заболевания глаз, психические заболевания, кожные недуги, при которых повышена светочувствительность.

Все на пляж

Кто-то, чтобы скрасить безрадостную картину «хмурого» сезона, отправляется в теплые страны, чтобы погреться и понежиться на солнышке. И это тоже метод лечения солнечного голодания – гелиотерапия.

«Гелиотерапию нельзя проводить натощак или сразу же после приема пищи, нужно позаботиться о защите головы и глаз, губ, использовать солнцезащитные средства. Длительность первой процедуры не должна превышать 5 минут, далее можно увеличить время и постепенно довести до 30--40 минут. Продолжительность сеанса лучше обсудить с врачом. Принимать солнечные ванны следует утром с 9.00 до 11.00 часов и после обеда с 16.00 до 18.00. Перед процедурой нельзя очищать кожу мылом, лосьоном, пользоваться туалетной водой, поскольку в этом случае она лишится естественной защиты и станет более чувствительной к УФ-лучам», – рекомендует г-жа Мурашкина.

Гелиотерапия показана не только людям, страдающим солнечным дефицитом, но и тем, кто имеет хронические заболевания бронхов и легких, дерматологические проблемы, туберкулез (вне стадии обострения). Она также помогает при медленном заживлении ран и язв, переломах костей с замедленным образованием костной мозоли.

Процедура противопоказана беременным и кормящим женщинам, людям с прогрессирующей формой туберкулеза легких и костей, с нарушенным кровообращением, при заболеваниях крови, гипертиреозе, гипертонии (2-3 стадии), злокачественных опухолях и органических заболеваниях ЦНС.

«Не рекомендуется загорать во время менструации. В период менопаузы пребывание на солнце может увеличить частоту приливов. Опасна процедура и при заболеваниях, сопровождающихся повышением эстрогенов (мастопатия, миома) и при повышенной чувствительности к солнечным лучам», – предупреждает доктор.

Правильный настрой

Психологи в свою очередь также предлагают способы решения проблемы. «Следует позаботиться о достаточном сне и отдыхе, совершать небольшие пешие или велосипедные прогулки по осеннему лесу в светлое время суток, танцевать под динамичную музыку, чаще встречаться с друзьями и устраивать маленькие семейные праздники, в доме должно быть больше света, – комментирует психотерапевт Центра системной семейной терапии Лариса Кононенко. – Советую также пить растительные настои и отвары, например ягодные морсы. Полезен и настой шиповника с медом и лимонным соком, а также хвойный напиток. Он прост в приготовлении: 2 столовые ложки хвойных иголок нужно прокипятить в стакане воды, настоять и принимать по 1 столовой ложке в течение двух недель. Мужчинам рекомендую пить траву иван-чай, а женщинам – душицу».

Ежедневные физические упражнения (в момент тренировки желательно находится вблизи окна и в проветриваемом помещении) способствуют повышению концентрации гормонов счастья – эндорфина и сератонина.

Что касается питания, то осенний рацион нужно пополнить продуктами, улучшающими настроение. К ним относятся финики, сливы, бананы, инжир, хурма, яблоки и горький шоколад. Не помешает и прием витаминов группы D, B и С. «Если, несмотря на все старания, хандра затянется, то нужно обратиться к психологу и вместе с ним разобраться в причинах, которые ее вызвали», – отмечает г-жа Мурашкина.

"