Рус
Eng
Денис Синяков, Андрей Аллахвердов и Екатерина Заспа вышли из СИЗО

Денис Синяков, Андрей Аллахвердов и Екатерина Заспа вышли из СИЗО

21 ноября 2013, 14:25
Общество
Денис Синяков, Андрей Аллахвердов и Екатерина Заспа вышли из СИЗО

Российский фотограф Денис Синяков, обвиняемый в хулиганстве вместе с 29 членами экипажа судна Greenpeace «Арктик Санрайз», сегодня был выпущен на свободу из петербургского изолятора «Кресты». Вместе с ним был отпущен пресс-секретарь Greenpeace Андрей Аллахвердов, говорится в микроблоге организации gp_russia. Такде сегодня из СИЗО №5 была освобождена врач судна Arctic Sunrise Екатерина Заспа.

На выходе из СИЗО Синяков предположил, что об освобождении активистов было принято «сверху», чтобы избежать конфликта. Фотограф выразил уверенность, что международный трибунал по морскому праву ООН в Гамбурге вынесет решение в пользу моряков. И добавил, что будет продолжать работать с Greenpeace пишет INTERFAX.RU. Также Синяков намерен добиться возвращения изъятой у него аппаратуры.

Денис Синяков с женой Алиной. Фото: EPA



Также сегодня суд вынес решение об освобождении под залог кока Руслана Якушева, боцмана из Канады –Александра Пола, а также британского активиста Фрэнка Хьюэтсона и новозеландца Джонатана Бушама. Сейчас в суде идут слушания по делу британского активиста Иана Роджерса, который заявил, что все обвинения против него - куча мусора, а сажать нужно прокурора.

Напомним, что 18 ноября Калининский районный суд Санкт-Петербурга постановил освободить фотографа и пресс-секретаря из-под ареста под залог в размере два миллиона рублей с каждого. Аналогичное решение было принято касательно врача Екатерины Заспы. А 19 ноября Greenpeace объявил, что собрал сумму для внесения всех трех залогов.

Андрей Аллахвердов. Фото: EPA



Члены экипажа «Арктик Санрайз» были арестованы 18 сентября за попытку провести акцию на принадлежащей «Газпрому» платформе «Приразломная» в Печорском море. Активисты Greenpeace собирались вывесить на платформе баннер об опасности добычи газа и нефти на арктическом шельфе. Изначально всех арестованных, в том числе работавшего по редакционному заданию «Ленты.ру» Синякова, обвинили в пиратстве. Затем обвинение переквалифицировали на хулиганство. 12 ноября фигуранты дела были переведены из Мурманска в Петербург.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter