Рус
Eng
Формула здоровой жизни

Формула здоровой жизни

21 ноября 2013, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
В конце следующей неделе в столице в рамках фестиваля «Формула жизни» пройдет праздник, которого многие врачи и медсестры ждали с начала года. Более тридцати врачей и семь лучших медучреждений Москвы наградят почетными грамотами и солидными денежными призами. Глава департамента здравоохранения Георгий Голухов вчера рас

В следующую пятницу 29 ноября мэр Москвы Сергей Собянин наградит лучших столичных врачей и медсестер. Они получат до 260 тыс. рублей, заявил вчера руководитель Департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов. Праздник для столичных медиков станет завершающим мероприятием в рамках фестиваля «Формула жизни». Как пояснил первый заместитель глава Департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов, лучших медицинских работников выбирали на основе мониторинга обращений граждан в департамент, а также по результатам анонимного анкетирования, которое проводилось в больницах и поликлиниках.

Фестиваль «Формула жизни», организованный департаментом здравоохранения, проводится уже в третий раз. Как пояснил Георгий Голухов, его главная цель – формирование позитивного образа врача и медсестры. «Мы, медики, зачастую считаем, что нас слишком много критикуют, но при этом почти не говорят о положительном, что есть в отечественной медицине», – уверен глава департамента.

В рамках фестиваля врачи и медсестры проводили научные, спортивные, культурные и благотворительные мероприятия. Но самым ожидаемым стал конкурс на лучшего медицинского работника. Своих наград ждут участники более чем в тридцати номинациях: «Главный врач года», «Хирург года», «Медсестра года». Также планируется вручить награды семи медучреждениям. Как пояснила замруководителя Департамента образования Татьяна Мухтасарова, в этом году поступило более 250 заявок от 56 лечебных учреждений, что в несколько раз больше, чем во время первого фестиваля.

«Московская медицина сейчас находится на стадии прорыва», – убежден Георгий Голухов. Он заверил, что многое делается, чтобы соответствовать высшим международным стандартам: «Мало кто знает, но уже сейчас в московских больницах функционируют три робота, которые частично заменяют функции медсестры». Кроме того, департамент обращает самое пристальное внимание на знание иностранных языков медицинскими работниками. По словам Голухова, врач без знания языков – это «рудимент». Глава департамента пояснил, что в этом году уже около 250 медицинских сестер прошли стажировки за границей, а в декабре будет отправлена еще группа из 80 человек.

Одна из самых распространенных причин плохой работы медсестер – выполнение ими не своих функций, пояснил первый заместитель глава Департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов. Еще год назад в больницах города не хватало младшего медицинского персонала – санитарок и уборщиц, поэтому медсестрам приходилось самим мыть пол и протирать окна. Сейчас все больше больниц переходит на систему аутсорсинга в работе младшего персонала. Это более удобная и цивилизованная форма сотрудничества, считают власти. «Необходимо помнить, что медсестра – это не приложение к врачу, а полноценный специалист, от работы которого зависит очень многое», – подчеркнул Плавунов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter