Рус
Eng

Дело Развозжаева о меховых шапках прекратят, если он сознается в разбое

Дело Развозжаева о меховых шапках прекратят, если он сознается в разбое
Новость

21 ноября 2012, 18:52
Дело Развозжаева о меховых шапках прекратят, если он сознается в разбое

Уголовное дело по факту разбоя и хищения меховых шапок, возбужденное против оппозиционера Леонида Развозжаева, будет прекращено за истечением срока давности, если Развозжаев сознается в преступлении. Об этом сегодня сообщил представитель правоохранительных органов.

«Срок следствия по этой статье УК в редакции от 13 июня 1996 года предусматривал до 15 лет, сейчас максимальный срок - десять лет», - сказал источник.

По его словам, когда сроки истекут, Развозжаеву предложат прекратить дело по нереабилитирующим обстоятельствам. Если он согласится, то это будет значить, что он признает свою вину, передает РИА Новости.

«Если же он не даст согласия, дело направят суд, несмотря на то, что сроки истекли, так как у следствия есть необходимые доказательства», - сказал анонимный источник в полиции.

Напомним, сегодня Следственные органы СКР предъявили оппозиционеру Леониду Развозжаеву, который уже является фигурантом дела о приготовлении к массовым беспорядкам в России, новое обвинение по п.п. «а, в, г» ст.162 УК РФ («Разбой»). По данным СКР, факт инкриминируемого Развозжаеву разбоя имел место еще в конце 1997 года. Однако тогда расследование уголовного дела так и не было завершено.

Из материалов уголовного дела следует, что в 1997 году Развозжаев вступил с неустановленными лицами в преступный сговор, чтобы совершить разбойное нападение и похитить имущество предпринимателя из Ангарска, который занимался торговлей меховыми изделиями.

По данным следствия, 4 декабря 1997 года Развозжаев вместе с соучастниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество. Затем Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 миллионов неденоминированных рублей.

В настоящее время Леонид Развозжаев находится в СИЗО «Лефортово» - он является обвиняемым по уголовному делу по ст. «приготовление к массовым беспорядкам» (ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 212 УК РФ). Дело было возбуждено после выхода на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Фигурантами этого дела, помимо Развозжаева, являются Сергей Удальцов и Константин Лебедев.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter