Рус
Eng
Суд оставил фигурантку дела «Оборонсервиса» Сметанову в СИЗО

Суд оставил фигурантку дела «Оборонсервиса» Сметанову в СИЗО

21 ноября, 16:56
Общество
Суд оставил фигурантку дела «Оборонсервиса» Сметанову в СИЗО

Мосгорсуд признал законным арест фигурантки громкого дела «Оборонсервиса» Екатерины Сметановой. Таким образом, суд отклонил жалобу адвокатов Сметановой, которые оспаривали решение Хамовнического суда о заключении обвиняемой под стражу до 10 декабря.

Как передает РАПСИ, на сегодняшнем заседании адвокаты Сметановой просили суд заменить ей содержание в СИЗО на другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Защитники указали, что у Сметановой есть несовершеннолетние дети. Также они выразили предположение, что на обвиняемую оказывают давление, так как она сегодня не присутствовала в суде.

Прокурор со своей стороны отметил, что Сметанова обвиняется в совершении тяжкого преступления. Ранее ей предъявили обвинение по трем эпизодам по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение путем мошенничества). Речь идет о хищении имущества 31-го проектного института на 81 миллион рублей, акций - на 190 млн рублей, а также денежных средств склада МВО в размере 5 миллионов рублей.

В итоге суд согласился с позицией прокурора и оставил Сметанову в СИЗО до 10 декабря, отклонив жалобу ее адвокатов.

Напомним, ранее следствие возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольной Минобороны РФ компании «Оборонсервис». Ущерб от незаконной деятельности чиновников превысил 3 млрд рублей.

Фигурантами дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в хищениях. По этому делу также проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

1 ноября Хамовнический суд Москвы постановил арестовать Сметанову и Закутайло. В ходе заседания следователь заявил, что Сметанову нужно посадить в СИЗО, поскольку она может скрыться на самолете. По его словам, такой случай уже был. По данным следствия, Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений Минобороны вместе с экс-главой данного департамента Евгенией Васильевой летала из аэропорта «Чкаловский» в Париж на служебной технике.

Отметим, что после начала скандала вокруг подконтрольного Минобороны «Оборонсервиса», ряд СМИ написали, что дома у Евгении Васильевой прошли обыски и следователи обнаружили у нее ряд бесценных картин Айвазовского, Васнецова и Репина. По некоторым данным, эти картины ранее были вывезены из Культурного центра ВС РФ. После обыска все размещенные в различных административных зданиях картины (всего 56 единиц) были возвращены в Культурный центр ВС РФ.

В середине ноября прошла информация, что Екатерина Сметанова, якобы, хочет заключить сделку со следствием, чтобы облегчить свою судьбу, и уже охотно дает важные показания на другую фигурантку – Евгению Васильеву. Однако потом появилось сообщение, что Сметанова отказалась от сделки со следствием и перестала давать показания. Это было связано якобы с тем, что следователи не предоставили Сметановой тех привилегий, которых она желала.

Добавим, что в настоящее время следственные органы расследуют еще одно уголовное дело, возбужденное в отношении руководства ОАО «Славянка», связанного с Минобороны. На прошлой неделе были задержаны директор ОАО «Славянка» Александр Елькин и его помощница Юлия Ротанова. Они подозреваются в хищениях при реализации государственных контрактов Министерства обороны РФ. Сообщалось, что оперативники изъяли из банковских ячеек Ротановой 4,6 миллиона долларов, 125 миллионов рублей и четверо швейцарских золотых часов «Брюгет».

Во вторник вечером оперативники вскрыли еще одну ячейку, которая была оформлена на гражданина Киселева - племянника гендиректора «Славянки» и учредителя ЗАО «Безопасность и связь» А.Н. Елькина. Из ячейки изъяты наличные денежные средства в сумме 5 миллионов 690 тысяч долларов, а также важная документация.

Как отмечает РИА Новости, общая сумма денежных средств и ценностей, изъятых при проведении связанных с делом «Оборонсервиса» оперативно-розыскных мероприятий, в настоящее время составляет около 700 млн рублей.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter