Рус
Eng

Обвиняемый в убийстве сослуживцев Челах хотел вскрыть вены в суде

Обвиняемый в убийстве сослуживцев Челах хотел вскрыть вены в суде

Обвиняемый в убийстве сослуживцев Челах хотел вскрыть вены в суде

21 ноября 2012, 12:57
Общество
Обвиняемый в убийстве сослуживцев Челах хотел вскрыть вены в суде

Казахстанский пограничник Челах, который обвиняется в убийстве 14 сослуживцев на посту «Арканкерген» и егеря, попытался порезать вены куском стула во время судебного заседания. Инцидент произошел после того, как судья отклонил одно из ходатайств защиты - адвокат требовал, чтобы прослушивание телефонных разговоров матери подсудимого было признано незаконным. После этого молодой человек вскочил и попытался порезать себе вены острым предметом.

«Находясь в комнате для подсудимых, сидя на «сидушке», он обломал кромку. Она изготовлена из ламинированного ДСП. Куском пластика он пытался совершить членовредительство. Данный факт зарегистрирован», - заявил INTERFAX.RU начальник отдела спецучреждений конвоирования департамента внутренних дел Алматинской области Анвар Сапыжанов.

Конвоиры быстро среагировали на произошедшее, скрутили подсудимого и повели к выходу из зала. В это время потерпевшие кричали вслед: «Расскажи, как все было! Пусть расскажет», на что Челах заявил: «Я ничего не буду говорить. Я отказываюсь участвовать в суде», пишет INTERFAX.RU.

В связи с происшествием в суде был объявлен перерыв. Подсудимому оказана медицинская помощь – обработана царапина на левом запястье. Сейчас состояние Челаха оценивается как удовлетворительное, его жизни ничто не угрожает.

Инцидент произошел после того, как судья Ербол Ахметжанов отклонил очередные ходатайства стороны защиты. Адвокат Серик Сарсенов настаивал, в частности, на том, чтобы из материалов уголовного дела исключили «прослушку» телефонных разговоров матери Челаха - Светланы Ващенко, а также неизвестной женщины. По словам адвоката, у органов следствия «не было соответствующего разрешения на проведение таких мероприятий».

Также адвокат просил изменить процесс допроса. Он предложил, чтобы сначала в суде выступили потерпевшие, а потом уже показать видеозапись, на которой зафиксированы признательные показания Челаха. «Трансляция явки с повинной до допроса свидетелей могла оказать давление на потерпевших, в связи с чем они могли изменить показания и отношение к Владиславу», - сказал Сарсенов.

Напомним, что в суде Талдыкоргана (адмцентр Алматинской области Казахстана) проходит главное судебное разбирательство по уголовному дело против пограничника Челаха. Молодого человека обвиняют в убийстве 14 сослуживцев на посту «Арканкерген» и егеря, в краже вещей с поста и дезертирстве.

Напомним, что в октябре, появилась информация, что Челах пытался покончить с собой в камере. По сведениям прокуратуры, подсудимый намеревался повеситься на спортивных штанах, привязанных к оконной решетке.

ЧП на пограничном посту «Арканкерген» на границе с Китаем произошло в конце мая. После того, как связь с постом прервалась, туда был отправлен наряд с заставы «Сары-Боктер». Прибывшие на место обнаружили, что казарма сожжена, и что почти все пограничники убиты. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был найден труп егеря.

Вскоре был задержан единственный выживший пограничник - рядовой Владислав Челах. Прокуратура заявила, что преступление было совершено военнослужащим из-за «внутренних конфликтов и помутнения сознания». Были распространены признательные показания Челаха, но позднее арестованный отказался от признаний, заявив, что оговорил себя под давлением. По его словам, на пост было совершено нападение. В момент, когда началась стрельба, рядовой якобы убежал, а когда вернулся, то обнаружил, что все сослуживцы убиты.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter