Рус
Eng
Единственного добравшегося до Казахстана стерха Путина вернут обратно

Единственного добравшегося до Казахстана стерха Путина вернут обратно
Новость

21 ноября 2012, 11:29
Единственного добравшегося до Казахстана стерха Путина вернут обратно

Домой, в Окский заповедник, вернется единственный стерх из команды Владимира Путина, который улетел вместе с дикими собратьями на зимовку в Узбекистан. Выросшая в неволе птица едва не стала жертвой собак, но была спасена казахстанскими лесниками. Орнитологи переправят журавля в Россию.

Стерх так и не добрался до зимовки – на юг Узбекистана. Единственным местом за границей, где ему довелось пожить, оказался дом инспектора лесного хозяйства Акмолинской областной (на севере Казахстана). Птица прогостила у инспектора полтора месяца и сегодня была передана российским орнитологам.

«Сегодня… журавля передали российским орнитологам, которые доставят его обратно домой, в Окский заповедник. До сегодняшнего дня птица находилась в Боровом на временном содержании дома у инспектора Акмолинской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза», - приводит РИА Новости сообщение пресс-службы министерства сельского хозяйства Казахстана.

Ранее стерха вместе с пятью собратьями, выращенными в Окском заповеднике, пытались подсадить к стае диких серых журавлей в Белозерском федеральном заказнике в Тюменской области. Однако из-за того, что птицы не успели освоиться, на зимовку вместе с серыми журавлями смогла отправиться только одна особь проекта «Полет надежды». Пять стерхов куда-либо лететь не пожелали, и были увезены обратно под Рязань.

Самый решительный журавль преодолел с дикими собратьями около 500 километров. Но во время остановки на территории Казахстана его постигла неудача. На стаю журавлей напали дикие собаки. Привыкшие к жизни на воле дикие птицы почуяли опасность и, улетели, а стерх, выращенный в неволе, едва не попался.

Напомним, что проект «Полет надежды», ставящий своей целью увеличение популяции вымирающего вида журавлей, стал известен широкой общественности благодаря участию в нем президента России Владимира Путина. Он лично провел тренировочный полет со стерхами, для чего надел белый халат и сел за штурвал мотодельтаплана. Путину удалось поднять птиц на крыло. Фотографии и видеозапись исторического полета обошли чуть ли не все СМИ РФ.

Стерх - крупный журавль, рост которого 140 сантиметров, а вес может достигать семи килограммов. На территории Западной Сибири сейчас зафиксировано всего лишь 20 птиц. С помощью проекта «Полет надежды» орнитологи надеются выращивать в неволе птенцов стерхов, а затем выпускать их в дикую природу.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter