Posted 20 ноября 2012,, 20:00

Published 20 ноября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:18

Updated 8 марта, 05:18

«Третьи» лишние

«Третьи» лишние

20 ноября 2012, 20:00
Сотрудники силовых ведомств России, Белоруссии, Армении и среднеазиатских республик за год выявили 101 тыс. нарушений миграционного законодательства, из них более 10% совершили выходцы из Китая. Такие данные привел вчера советник секретариата Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Леонид Танцоров, подв

В операции «Нелегал» участвовали сотрудники полиции, миграционных служб, Пограничных войск, структур госбезопасности и финансовой разведки стран-членов ОДКБ. В этом году операция проводилась в пятый раз и заняла в общей сложности месяц: первый ее этап состоялся с 10 по 28 мая, второй – с 24 сентября по 12 октября. «Наша антинаркотическая операция «Канал-Восток» действует постоянно. На такой же режим планируем перевести и «Нелегал», – заявил Леонид Танцоров.

Однако и за несколько недель работы силовики собрали внушительный урожай миграционных правонарушений: всего 100 908, из них 79 682 связаны с незаконным въездом, выездом и пребыванием, 21 226 – с нелегальной трудовой деятельностью. Сумма штрафов, которые взыскали с нарушителей, превысила 3,3 млн. долларов; 4002 человека были выдворены за рубеж. По результатам операции возбудили более девяти тыс. уголовных дел. Пятая часть из них (1884) связана с оборотом наркотиков, 506 – оружия, 165 – с организацией незаконного въезда и выезда и 11 – с торговлей людьми. Казахстан, Кыргызстан, российский Дальний Восток, Москва и Подмосковье, по его словам, сталкиваются с мощным потоком приезжих из Китая: на их «совести» – 11 из 101 тысячи всех выявленных правонарушений.

«В Таджикистане проблемы создают афганские беженцы. Их немного, но их приток выливается в чрезвычайные ситуации. Несколько лет назад в лесу под Саратовом обнаружили трупы четверых замерзших граждан Таджикистана. Оказалось, некий перевозчик, контролируемый афганцами, вез их в швейцарские Альпы и высадил под Саратовом, заявив, что неподалеку Цюрих и предложив дойти туда пешком», – рассказал Леонид Танцоров. Опасность афганской миграции, по его словам, связана с так называемой проблемой 2014: через два года из Афганистана будут выведены войска НАТО, в связи с чем ожидается усиление террористической угрозы в соседних странах с мусульманским населением.

По официальным данным, в наименьшей степени среди стран-членов ОДКБ нелегальной миграции подвержены Армения и Беларусь: их в основном используют для транзита в Россию. В случае Белоруссии причина тому – не низкий уровень зарплат, а грамотная и жесткая миграционная политика, уверен г-н Танцоров. Больших успехов добился и Узбекистан, недавно приостановивший свое участие в ОДКБ: «Из наших стран в вопросах нелегальной миграции он был наиболее продвинут. Из 120 уголовных дел, заведенных после «Нелегала» в прошлом году, почти сотня приходилась на него».

Советник секретариата ОДКБ отчитался о мерах, которые приняла организация совместно с национальными миграционными службами для борьбы с незаконным нахождением на территории стран-членов. Эти меры утверждены Планом действий, принятым 14 июня 2009 года на трехлетний срок. По словам г-на Танцорова, в план входит прежде всего приведение законодательств этих стран к единому стандарту: так, в Беларуси в 2010 году принят закон, разъясняющий правовое положение иностранцев и лиц без гражданства. Армянский уголовный кодекс планируется дополнить статьей об организации незаконной миграции, которой в нем пока нет. В Казахстане готовят повышение санкций за отсутствие регистрации.

В России же, напротив, в 2011 году были введены более мягкие условия для въезда и пребывания иностранных специалистов, упростилась процедура регистрации. «Мы совместно с ЕврАзЭС разрабатываем межгосударственный банк данных – систему, позволяющую отследить полную историю пребывания иностранца в стране. Это почти евразийский Шенген, хотя наш уровень пока не позволяет утереть нос европейцам», – заявил г-н Танцоров, имея в виду внедрение в постсоветских республиках биометрических паспортов. Хотя ОДКБ интересуют преимущественно приезжие из «третьих стран», в поле зрения союза остаются и проблемы внутренней миграции: «Недавно в ФМС России создали управление интеграции, которое должно обучать приезжих и помогать им адаптироваться. Мы консультируемся с ними, чтобы проводить такую работу на международном уровне и обучать мигрантов не после, а до переезда», – рассказал г-н Танцоров.

Приоритетный вопрос работы Координационного совета ОДКБ по миграции связан с беженцами. «В этом году ФМС России обнаружила 16 граждан Сирии в одной только Тульской области! Остро стоит проблема пакистанских беженцев. Вопрос насущный, но различия в наших законодательствах огромные», – рассказал советник секретариата ОДКБ. Для того чтобы частично привести юридические нормы в соответствие с друг другом, в рамках совета создали рабочую группу по проблемам лиц, ищущих убежище, и первым плодом ее работы стал проект соглашения об обмене информацией о беженцах между странами-членами ОДКБ.

Другой острый вопрос, связанный с миграцией в странах союза, – вопрос рабства. Леонид Танцоров напомнил о громком уголовном деле «гольяновских рабов», когда в конце октября в продуктовом магазине на окраине Москвы нашли десятерых незаконно удерживаемых работников. Также он пересказал новость начала этой недели о преступной группировке, за 8 лет поставившей 8 тыс. женщин из России и СНГ в сексуальное рабство в Испанию: «Бытует мнение, что жертвы сами виноваты и их надо наказывать. У нас была практика, их депортировали. Но я считаю, что должно быть, как в Италии, очень просто: если человек совершал незаконные действия, например занимался проституцией, – то он жертва». Однако пока эта проблема на уровне ОДКБ только обсуждается: ей был посвящен один из международных «круглых столов» в мае этого года.

За сдачу жилья нелегалам хозяев квартир будут сажать в тюрьму

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности для тех, кто неоднократно сдавал помещения в аренду нелегальным мигрантам. Такую инициативу выдвинули два депутата-единороса Ирина Яровая и Александр Хинштейн. Парламентарии предлагают внести изменения в статью 18.9 Кодекса об административных правонарушениях. Сейчас за ее нарушение предусмотрен небольшой штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей.

Если законодательная инициатива будет поддержана другими депутатами, то россиян наказывать за нарушение этой статьи будут гораздо строже. Кто впервые будет пойман на нарушении этой нормы закона, сможет отделаться штрафом до 200 тыс. рублей или обязательными работами до 360 часов. Если же правонарушение будет совершено «группой лиц по предварительному сговору», то им будет грозить лишение свободы на срок до трех лет со штрафом до 300 тыс. рублей. Рецидивистов, которые успеют нарушить закон более одного раза за полгода, будет ждать уголовная ответственность.

Законодательные инициативы вызывают тревогу у экспертов. «Эта поправка противоречит действующему закону «О правовом положении иностранных граждан», который никто не отменял», – заявила «НИ» председатель Исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова. По словам нашей собеседницы, регистрация в большинстве случаев носит фиктивный характер, и это все миграционные органы прекрасно понимают. В нашей стране практически отсутствует рынок арендного жилья, и поэтому только что приехавшему мигранту и без того тяжело найти место ночевки. Из этого г-жа Графова делает вывод, что поправка может усилить тенденцию регистрации мигрантов в так называемых резиновых квартирах. На Западе с этой проблемой борются с помощью большого количества доходных домов – мест, где можно официально и недорого снять квартиру. «Мировая практика позывает, что ужесточение миграционного законодательства приводит лишь к увеличению числа нелегальных мигрантов», – подытожила правозащитница Графова.

Анастасия МАЛЬЦЕВА

"