Рус
Eng
Внук Сталина подал в суд на Госдуму из-за заявления по Катыньскому делу

Внук Сталина подал в суд на Госдуму из-за заявления по Катыньскому делу
Новость

21 ноября 2011, 15:54
Внук Сталина подал в суд на Госдуму из-за заявления по Катыньскому делу

Внук Сталина Евгений Джугашвили подал в Тверской суд Москвы иск о защите чести и достоинства против Госдумы РФ. Джугашвили в иске просит суд обязать депутатов Думы опровергнуть заявление о причастности советского лидера Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров под Катынью в 1940 году.

По мнению Джугашвили, заявление Госдумы «О Катынской трагедии и ее жертвах» содержит клевету и оскорбляет Сталина. В иске Джугашвили просит обязать депутатов опровергнуть фразу: «Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».

Как отмечает РАПСИ, ранее Джугашвили уже обращался в суд с иском против Госдумы - тогда он требовал, чтобы Дума возместила ему 100 миллионов рублей ущерба. Однако суд счел данные требования необоснованными и отклонил иск.

В этот раз Евгений Джугашвили требует только опровержения информации о причастности Сталина к расстрелу поляков, не настаивая на возмещении материального вреда. Слушания по иску о защите чести и достоинства назначены в Тверском суде Москвы на 28 ноября.

В 1940 году под селом Катынь в Смоленской области были расстреляны более 20 тысяч польских офицеров, захваченных в плен советской армией во время вторжения в Польшу в 1939 году.

Весной 2010 года Росархив рассекретил и опубликовал секретные документы ЦК КПСС по катыньскому делу. В частности, в апреле 2010 года на сайте Росархива в свободном доступе появились документы из «Папки №1», хранившейся в архиве Политбюро ЦК КПСС под грифом «совершенно секретно».

Среди документов этой папки находится записка наркома внутренних дел Лаврентия Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров. На этой записке стоят подписи Сталина, Ворошилова, Молотова, Микояна.

Как отмечает РАПСИ, 26 ноября 2010 года Госдума РФ приняла заявление, в котором говорится, что польские офицеры под Катынью был расстреляны по прямому указанию Сталина и других советских руководителей.

Госдума заявила, что в советской пропаганде ответственность за это злодеяние приписывалась нацистским преступникам, что неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа. За принятие заявления проголосовали члены фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Фракция КПРФ голосовала против.

Добавим, что после публикации Росархивом секретных материалов по катыньскому делу президент РФ Дмитрий Медведев прямо заявил об ответственности руководства СССР за расстрел поляков под Катынью.

«Пусть все посмотрят, что было сделано, кто принимал решения, кто давал поручения на уничтожение польских офицеров. Там все написано. Подписи все стоят. Лица все известны», - сказал Медведев полтора года назад.

Весной 2011 года Медведев снова подтвердил свою позицию по этому вопросу. «Ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода. Попытки представить иные версии не основаны ни на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция российского государства остается неизменной», - сказал глава РФ.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter