Рус
Eng
Дело сатанистов: обвиняемые отделались условным сроком

Дело сатанистов: обвиняемые отделались условным сроком

21 ноября 2007, 14:30
Общество
Дело сатанистов: обвиняемые отделались условным сроком

На самарском городском кладбище погромы совершаются регулярно. Расположенный в черте Самары некрополь будто бы притягивает разного рода оккультистов, сатанистов и хулиганов. На территории кладбища не раз находили привязанные к крестам трупы кошек с перерезанным горлом и выжженными глазами. Среди могил бродят, пугая родственников умерших, парни и девушки, одетые во все черное, с выбеленными лицами и глазами, подведенными черной краской. Они поют странные песни и фотографируются на фоне памятников.

21-летний Александр Волков, 20-летний студент самарского техникума легкой промышленности Сергей Литвинов и 17-летняя Ирина Батраченко громили надгробия с августа по сентябрь 2005 года. По данным следствия, один только Волков разрушил не менее 30 памятников. Однако в судебном заседании удалось доказать разрушение троицей только 11 надмогильных сооружений. Молодежь приходила в некрополь вечерами, уничтожала надгробия и… совершала жертвоприношения. В материалах обвинения фигурирует эпизод с задушенной кошкой. Александр с Ириной убили животное, вставили кошке в ухо розу и оставили на одной из могил.

Из всех молодых людей вину свою признал только Александр Волков. Он рассказал, что увлекается черной магией с 13 лет. Дома у парня оперативники нашли черные свечи и "Сатанинскую Библию". По словам гособвинителя, юноша – приверженец сатанинского культа, читал определенную литературу, искал нужную ему информацию в Интернете. В своих показаниях Саша говорил, что собирался за один уничтоженный языческий курган разрушить одно христианское кладбище.

Параллельно в суде Железнодорожного района проходил еще один подобный процесс. Это дело также окрестили "делом сатанистов". Четверым молодым людям 16-20 лет вменялось в вину уничтожение надгробий на городском кладбище летом 2004-2005 годов. Парни свою причастность к актам вандализма не отрицали, правда, сознавались далеко не во всем.

Согласно версии следствия, на счету у студента педагогического университета и его троих друзей - учащихся средне-специальных заведений - не меньше сотни разрушенных надгробий. Правда, доказать удалось не все эпизоды, но зато в приговоре осталась обвинение в религиозной ненависти. Следствие утверждало, что подростки были членами тайного сатанинсткого ордена "Трай" или "Черный крест", который базируется в поселке Управленческий. Организацию создала в Швеции в XVII веке графиня Элизабет Бэттери. А с 2003 года ее последователи появились и в России.

Чтобы вступить в этот орден, необходимо было порезать руку, произнеся при этом заклинание, и смочить кровью пентаграмму на груди. Ну и, конечно, участвовать в ритуалах на кладбище – ломать памятники, сжигать кресты и венки.

Лидерами ячейки общества были Фокс и End. Сатанисты предпочитают псевдонимы, так как имена, данные родителями, чаще всего христианские.

В России первые ростки сатанизма появились в 70-х годах прошлого века. После падения СССР этот "подарок" прибыл к нам с Запада вместе с другими оккультными течениями. Сатанизм привлекает молодежь обещанием полной свободы, отсутствием каких-либо запретов и догм. Он сулит даровать силу и власть, иногда бессмертие.

Всего в Самаре известно семь групп оккультного толка. В том числе - "Черный ангел", "Зеленый дракон" и "Новый акрополь". Группы сатанистов построены по принципу строгой пятиступенчатой иерархии с высшим органом - советом.

В 1994 году Самару потрясла попытка убийства 15-летним подростком учительницы химии. На глазах всего класса школьник ударил молодую девушку ножом в живот, заявив впоследствии, что сделал это по внушению дьявола. Дома у мальчишки нашли дневник со списком тех, кто должен был разделить участь преподавательницы. Суд признал его невменяемым и вынес решение о принудительном лечении. В своем поступке подросток не раскаялся.

В 2000-м году в Железнодорожном суде Самары после уничтожения на городском кладбище 70 памятников состоялся процесс над двумя подростками – 12-летней Леной Шимочкиной и 18-летним Михаилом Панковым. Они сознались, что, являясь членами секты сатанистов, переломали надгробия и оставили на некоторых из них пентаграммы с культовыми надписями. В то, что двое подростков при помощи обыкновенного ножа разрушили 70 мраморных памятников, причем многие надгробия превратили в крошку, верилось с трудом. Однако суд признал их виновными. Девочку тут же освободили от уголовной ответственности по причине ее малолетнего возраста, а парня признали психически не совсем нормальным.

За лето 2004 года на городском кладбище в общей сложности было осквернено свыше 40 захоронений. С апреля 2005-го в некрополе произошло четыре крупных погрома. 28 апреля вандалы надругались над пятью могилами участников первого парада Победы в 1945 году и героев Советского Союза. 5 мая от хулиганов пострадали 18 могил, а 18 июля вандалы разгромили 10 захоронений. Последний раз хулиганы "порезвились" в некрополе в конце сентября 2005 года, когда было расколото 15 мраморных надгробий, исковеркано больше 10 оград, а венки на могилах сожжены.

«Пожилые люди, которые приходят на могилы своих родных и близких, оказываются в шоке, увидев их разграбленными и обезображенными, - говорит заведующая кладбищем Наталья Онина. - Но один сторож не в состоянии уследить за территорией в несколько гектаров и справиться с вандалами!

«В 2005 году по фактам вандализма Железнодорожным РОВД было возбуждено шесть уголовных дел», - говорит начальник штаба районной милиции Александр Маслов.

Два из них уже завершены. Суд установил вину Александра Волкова, Сергея Литвинова и Ирины Батраченко в надругательстве над местами захоронения умерших и жестокое обращение с животными. Все они получили условные сроки. Волков - три года, Литвинов - два, а Батраченко -2,5 года лишения свободы.

«В пользу представителей потерпевших - родственников умерших, чьи могилы пострадали от рук преступников, судом взыскано в общей сложности более 140 тыс. рублей, - рассказала «НИ» старший помощник прокурора Самарской области Валентина Калгатина. В связи с тем, что Ирина на момент совершения преступления не достигла 18-летнего возраста, ее освободили от наказания.

Максим Рогожкин, Андрей Полыгалов, Антон Крупнов и Сергей Власов, предположительно, принадлежавшие к ордену "Трай", также получили условные сроки - от полутора до двух лет лишения свободы. Доказано, что они повредили и уничтожили около 45 памятников. Но на основании постановления об амнистии осужденные были освобождены прямо в зале суда. Тем не менее, подсудимые с приговором не согласились и высказали намерение обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Сергей Ишков, Самара

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter