Modified 8 марта, 09:26

Updated 8 марта, 09:26

Вика Цыганова

20 ноября 2005, 21:00
Звезда шансона Вика Цыганова одной из первых среди артисток волны 90-х годов переселилась за город. Хотя у нее была квартира в старом московском переулке рядом с Тверской. Кажется, что может быть лучше: одно из самых красивых мест столицы, центр … Однако Вике не хватало неба, простора, земли, свободы и свежего воздуха.

– Вика, вы довольны своей загородной жизнью?

– Да и еще раз да. Когда-то мы жили в знаменитом «мхатовском» доме на Тверской. Но я чувствовала себя там неуютно, да и могло ли быть иначе? Ведь он был построен на месте кладбища, облицован мрамором с разрушенного храма Христа Спасителя. Место для загородного дома выбирали долго, и оно действительно наше. Может быть, казачьи корни играют роль, но этот уклад для нас естественнее, чем жизнь в мегаполисе, где-нибудь на 20-м этаже бетонного строения. Правда, сначала муж удивился моему желанию уехать из города. Ему казалось, что творческий человек должен жить в маленькой квартирке, как Карлсон под крышей, тихо писать музыку, сочинять стихи и рисовать. А я, выросшая на берегу Амура в собственном доме, не представляла себе жизни без природы. Хотелось выращивать огурчики, клубничку, держать курочек и кошек. И начались ужасные времена…

– В смысле?

– Я имею в виду строительство дома. Команда строителей много пила, и дело почти не двигалось. Тогда Вадим (муж Вики. – Ред.) не выдержал. Вспомнил все, чему его учили в художественной школе, и начал проектировать и строить сам. А заодно скупал литературу по дизайну интерьеров и ходил по старым дворикам, запоминая любую интересную деталь. Дом построил в прямом смысле собственными руками. Теперь это наше единственное жилище. Здесь есть музыкальная студия и мебельная мастерская мужа. Конечно, поначалу дом был неухоженный, неприласканный. Но сейчас я стала меньше разъезжать: пишу альбом, да и поднадоела городская суета. И смогла, наконец-то, заняться обустройством нашего гнездышка. В доме у меня много цветов, но я собираюсь посадить в больших кадках еще можжевельник и ели. А во дворе у меня загончик для курочек, которых люблю подкармливать, пруд и отдельный водоем с живыми карасями, стерлядью, осетрами и японскими карпами. В доме живут кошка и два котенка. Она пришла к нам сама и регулярно рожает котят. Кошка трехцветная – такие, говорят, приносят счастье.

– А кроме кошек, о которых так много говорят ваши коллеги по цеху, какая живность еще есть в вашем доме?

– Лебедь. Раньше было два, их мне подарил исполнитель шансона и друг нашей семьи Миша Круг. Но через полгода после его гибели те лебеди умерли, и мы завели нового. Есть кавказская овчарка, которой уже девять лет, и попугай. Мама говорит, что животные очень скучают, когда я уезжаю. Попугай перестает разговаривать, а кошка отказывается есть и сидит, грустная, у дверей моей спальни.

– И как только вы успеваете управляться со всем этим хозяйством?

– Конечно, одна бы я не справилась. Я часто уезжаю с концертами, поэтому делать все сама не могу. У меня есть помощники: мама, домработница, специальный человек, который занимается огородом. Главное, раздать с утра всем задания, окинув все хозяйским оком.

– Хозяйство для вас как песня?

– Я выросла в самобытной, талантливой семье, где все пели. У мамы, например, поставленный от природы оперный голос. И у сестры Светланы замечательный голос, и у папы… Бабушка играла на ложках, дед на гармони, отец на гитаре, а двоюродный брат на баяне. Я училась в музыкальной школе и с детства пела. Помню, ехали мы с бабушкой в поезде на Урал, и я пела «Степь да степь кругом». Все слушали, хвалили и задаривали меня конфетами. А однажды, мне тогда было лет пять, мы с родителями летели в Москву на Ил-18. Рейс был очень тяжелый, с четырьмя посадками. Я сидела на коленях у какого-то генерала и всю дорогу пела народные песни. Генерал подарил мне шоколадку в виде медали. Это была моя первая медаль за выступление, с ней я и прибыла в Москву.

А еще пела на рынке, когда мы с бабушкой продавали редиску. Если торговля не шла, я затягивала какую-нибудь песню, и это очень помогало делу. Все сразу подходили: «Какая хорошая девочка, как хорошо поет». И покупали у нас редиску.

– Вика, что-нибудь в вашем новом доме напоминает о детстве?

– Огород. И сам дом – он такой, каким был исстари. Все мои предки – казаки, все жили на земле, и чувство хозяина у меня в крови. У многих наших людей это чувство за годы советской власти вытравили, а землю ведь надо любить, на ней надо жить, она не терпит пустоты и забвения. Держать дом нелегко, в нем всегда пропасть дел, недаром русские женщины в старину не работали, а хозяйством занимались и дом вели.

– А как вы это делаете?

– Легко и радостно. Я вообще люблю в домашнем интерьере естественность и весомость, которую создает Вадим. Ко всем своим талантам он добавил еще один – стал дизайнером, работы которого теперь с удовольствием приобретают известные бутики и ценители дизайнерской мебели. А я вношу в этот брутальный стиль атмосферу уюта и сердечности. Вадим – художник, день и ночь может рисовать. В его мастерской, где работают около сорока человек, делают практически все: кресла, украшенные клыками кита-убийцы, столы из трехсотлетнего дуба, роспись, литье, витражи, холодное оружие. Выделывают шкуры анаконды, тигра, леопарда. И все это почти всегда – на заказ.

– Можно сказать, что здесь, в загородном доме, вы стали по-настоящему счастливым человеком?

– Конечно, здесь много простора, воздуха и свободы. Здесь широко и легко дышится. А сердце нашего дома – это камин. Только ради удовольствия поглядеть вечером на языки живого огня стоило переехать в свой дом!

"