Рус
Eng
Новости ипотеки

Новости ипотеки
Новость

21 ноября 2005, 00:00
Россияне ждут снижения ставок / Дума занялась страховыми премиями / «Национальная ипотечная компания» превратится в банк / 50 млн. долларов на российскую ипотеку

Россияне ждут снижения ставок

Три четверти россиян слышали об ипотечном кредитовании, но считают эту услугу недоступной из-за высоких процентов, под которые выдаются кредиты. Таковы результаты исследований, проведенных Фондом общественного мнения (ФОМ). Если с текущих 14–15% годовых в рублях ставка по кредиту будет снижена вдвое, то число потенциальных заемщиков увеличится более чем втрое – с 5 до 17%, подсчитал ФОМ. Правда, ожидать наплыва клиентов банкам не стоит: 74% опрошенных исключают для себя возможность привлечения ипотечного кредита. Решение оставшихся 26% во многом зависит от того, во сколько им обойдется ипотека. Если ставка по кредиту будет 19% годовых в рублях, то он будет привлекательным лишь для 2% граждан. Под 14% годовых готовы занимать 5%, под 11% – 7%, под 9% – уже 8% опрошенных. А если ставка опустится до 7%, то за кредитом готов обратиться почти каждый пятый россиянин.



Дума занялась страховыми премиями

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять в первом чтении и в целом поправки в Закон РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», изменяющие порядок выплаты страховой премии. Законопроект регулирует правоотношения заемщика и банка в вопросах, связанных со страхованием заложенного имущества и ответственностью перед кредитором за невозврат кредита. Согласно документу страховая сумма по договору страхования ответственности заемщика не должна превышать 20% стоимости заложенного имущества. Пока же действующий закон требует единовременной уплаты заемщиком премии за весь срок действия страхового договора. По мнению депутатов, такой порядок сильно увеличивает расходы заемщика и это делает ипотечные кредиты менее доступными.



«Национальная ипотечная компания» превратится в банк

Национальный резервный банк (НРБ) планирует преобразовать свое подразделение – «Национальную ипотечную компанию» (НИКОМ) в специализированный ипотечный банк. Это будет первый в России случай, когда ипотечное направление выделяется в самостоятельный дочерний банк. В настоящее время НИКОМ занимается поиском заемщиков, собирает заявки и помогает клиентам оформить все документы, а кредиты выдает НРБ. В проект создания ипотечного банка акционеры НРБ готовы инвестировать до 60 млн. долларов.



50 млн. долларов на российскую ипотеку

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил выделение 50 млн. долларов на развитие рынка ипотечного кредитования в России. Средства будут направляться прежде всего региональным банкам, деятельность которых отвечает критериям ЕБРР, на развитие их кредитных программ, а также небольшим московским банкам. Европейцы ожидают, что весь объем средств будет распределен в течение 2005–2007 годов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter