Рус
Eng

Задержанному по делу Раковой ректору «Шанинки» назначили операцию на сердце

Задержанному по делу Раковой ректору «Шанинки» назначили операцию на сердце
Задержанному по делу Раковой ректору «Шанинки» назначили операцию на сердце
21 октября 2021, 17:34ОбществоФото: bfm.ruСергей Зуев
Ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСиЭН, «Шанинки») Сергею Зуеву назначили операцию на сердце. Об этом журналистам рассказала супруга ректора Елизавета Фокина.

Как рассказал адвокат Сергея Зуева Руслан Кожура, его подзащитного на «скорой» доставили в гражданскую больницу, поскольку его состояние резко ухудшилось.

Ректору стало плохо, когда он находился у следователя.

Жена Зуева уточнила, что накануне врачи заподозрили у ее мужа инфаркт миокарда.

«Сегодня сделали коронарографию, и стало понятно, что сужение значительное, нужна операция», — цитирует слова супруги ректора РБК.

Для 67-летнего Зуева это уже третья операция за год. Два предыдущих оперативных вмешательства были вызваны проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Ректора «Шанинки» доставили в больницу № 71 на Можайском шоссе с гипертоническим кризом 20 октября.

Супруга Зуева сообщила, что семью ректора очень беспокоит возможное изменение меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.

«Не понимаем, почему это нужно делать для немолодого и больного человека, который в любом случае не может повлиять на следствие. Конечно, вместе с адвокатами мы будем добиваться, чтобы Сергей находился дома», — заявила Елизавета Фокина.

Ректора «Шанинки» задержали 12 октября по так называемому «делу Раковой». Бывшую замглавы Минпросвещения Марину Ракову подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и в хищении 50 миллионов рублей при реализации программы «Образование». Ей грозит до десяти лет колонии. Следствие полагает, что Ракова украла деньги госбюджета на проекте «Учитель будущего» в 2019 году, подрядчиком которого была «Шанинка». Силовики убеждены, что 21 миллион из похищенной суммы якобы похитил ректор «Шанинки» Зуев. Однако он заявил о своей невиновности.

Узнав о жестком задержании Зуева, петицию с требованием немедленно его освободить подписали более 200 человек. Общественники заявили, что в случае с Зуевым «налицо признаки заказного дела». Знакомые и коллеги Зуева в один голос заявили, что тех денег, хищение которых вменяют Зуеву, «в образовании нет», и они ни при каких обстоятельствах «не видят его в образе коррупционера».

По делу Раковой, арестованной на два месяца до начала декабря, заключен под стражу ее гражданский муж Артур Стеценко. По этому же делу также задержаны бывший директор «Шанинки» Кристина Крючкова, а также топ-менеджеры Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter