Рус
Eng

Власти поддержали запрет суррогатного материнства для граждан других стран

Власти поддержали запрет суррогатного материнства для граждан других стран
Власти поддержали запрет суррогатного материнства для граждан других стран
21 октября 2021, 08:21Общество
Правительство России выпустило положительный отзыв на проект закона, согласно которому должен вводиться запрет на использование иностранными гражданами программ суррогатного материнства на территории РФ.

Отзыв был размещен в базе данных нижней палаты накануне.

Власти предложили наделить органы опеки полномочиями по учеты договоров о суррогатном материнстве и полномочиями «по наблюдению а потенциальными родителями, в том числе после рождения детей».

Инициатива предполагает внесение изменений в Семейный кодекс, закон об охране здоровья, актах гражданского состояния и о гражданстве РФ, которые связаны с суррогатным материнством и гражданством детей, рожденных суррогатными матерями.

Согласно нововведениям, как минимум один из будущих родителей или одинокая женщина, воспользовавшиеся программой суррогатного материнства в России, должны иметь гражданство РФ. Кроме того, биологических родителей будут записывать официальными родителями только с согласия суррогатной матери, выносившей ребенка.

Авторы законопроекта указывают, что в настоящее время правительство не имеет возможности полноценно отслеживать судьбу детей, рожденных от суррогатных матерей, так как родители-иностранцы регистрируют рождение в консульстве своей страны.

Напомним, что все еще идет расследование резонансного дела о торговле детьми от суррогатных матерей в Москве. Накануне в деле появились шесть новых эпизодов. Год назад в столице возбудили уголовное дело после того, как в одной из городских квартир были случайно обнаружены пять новорожденных, предположительно для семей из Китая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter