Рус
Eng

Владимир Путин пообещал пересмотреть закон о СМИ-иноагентах

Владимир Путин пообещал пересмотреть закон о СМИ-иноагентах
Владимир Путин пообещал пересмотреть закон о СМИ-иноагентах
21 октября 2021, 20:24Общество
Ряд критериев закона о СМИ-иностранных агентах нуждаются в повторном анализе, считает президент РФ Владимир Путин. Он указал, что его знакомые жаловались, что их подводят к статусу иноагента.

- Конечно, наверное, нужно еще раз и еще раз посмотреть эти размытые критерии. Я постоянно даю такие поручения в администрацию президента и депутатам Госдумы, чтобы возвращались, совершенствовали этот инструмент и ни в коем случае не злоупотребляли им. Мы этим займемся,- сказал президент в ходе пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай», отвечая на вопрос главреда «Новой газеты» и лауреата Нобелевской премии Дмитрия Муратова.

Путин указал, что при присвоении статуса иноагента общественным деятелям и СМИ не учитывается их политическая позиция.

- Этот закон не запрещает иметь свое собственное мнение по какому-либо вопросу. Этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности. Вот о чем речь. Но даже этот закон не запрещает дальше проводить эту политическую деятельность. Просто эти деньги, которые получаются из-за бугра, должны быть окрашены, - сказал глава государства.

Муратова н поздравил с присвоением Нобелевской премии, которую главред «Новой газеты» получил вместе с филиппинской журналисткой Марией Рессой.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал предложение освободить государственные СМИ от необходимости отчитываться за иностранное финансирование, которые получают данные проекты. По его словам, для этого нужно изменить закон о СМИ. В Совете Федерации не считают, что закон должен быть полностью отменен. Однако сенаторы готовы скорректировать его.

- Мы готовы его уточнить. Но речи об отмене закона об иноагентах не идет, - прокомментировала ранее спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter