Рус
Eng

Полиция объявила в розыск Любовь Соболь

Полиция объявила в розыск Любовь Соболь
Полиция объявила в розыск Любовь Соболь
21 октября 2021, 09:47ОбществоФото: Яндекс Задержание Любови Соболь
Бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом, экстремистской организацией и запрещен в России), сторонница оппозиционера Алексея Навального Любовь Соболь объявлена в розыск.

Как сообщает «Интерфакс», карточка Соболь появилась в базе разыскиваемых лиц МВД РФ. В документе говорится, что Соболь объявлена в розыск по уголовной статье.

В августе текущего года Преображенский суд Москвы признал Соболь виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33 — ч. 1 ст. 236 УК РФ) и назначил ей наказание в виде полутора лет ограничения свободы. В сентябре по требованию Генпрокуратуры приговор был ужесточен.

Соболь попала в разряд обвиняемых по так называемому «санитарному делу» после проведения в Москве 23 января акции протеста в поддержку Алексея Навального.

В тот день тысячи людей в разных городах страны вышли на улицы, требуя освободить оппозиционера, задержанного 17 января в аэропорту «Шереметьево». Навального взяли под стражу в момент его возвращения из Германии, где он проходил длительный курс лечения и реабилитации после тяжелого отравления ядом «Новичок», приравненного к запрещенному химоружию. 2 февраля Симоновский суд постановил отменить Навальному условный срок и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Причиной замены условного срока на реальный стали многочисленные нарушения условий испытательного срока, которые он якобы допустил, находясь в коме и на лечении в Германии.

Адвокаты Навального неоднократно требовали от силовиков возбудить уголовное дело по факту покушения на жизнь политика, однако получили отказ. Выйдя из комы, Навальный смог встать на ноги, вернуться к нормальной жизни и вычислить своих предполагаемых «отравителей из ФСБ», а с одним из них — даже записать интервью, в котором были раскрыты подробности покушения.

Сторонники Навального решили, что арест политика вместо расследования покушения на него — это месть силовиков Навальному «за то, что сумел не просто выжить, но и назвать имена исполнителей преступления».

Вместо расследования покушения на Навального российские силовики начали активное преследование его сторонников. В отношении людей, вышедших на акции протеста, полиция возбудила серию уголовных дел, в том числе о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. В рамках «санитарного» дела судимости получили ближайшие соратники оппозиционера, а также его родной брат Олег Навальный.

После выхода расследования об отравлении Навального Любовь Соболь планировала встретиться с предполагаемым исполнителем, однако когда она приехала в его дом, ее задержали и возбудили против Соболь дело о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия (ч. 2 ст. 139 УК РФ). По этому делу Любовь Соболь приговорили к году исправительных работ условно.

В сентябре этого года стало известно о возбуждении в отношении сторонников Навального, в том числе против Соболь, нового уголовного дела — о создании экстремистского сообщества и участии в нем. Санкция статьи предусматривает до десяти лет реального заключения.

В августе этого года Любовь Соболь покинула Россию, предположительно она выехала в Стамбул.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter