Рус
Eng

Иностранный агент Артем Важенков* добился установки дверей в тюремных туалетах

Иностранный агент Артем Важенков* добился установки дверей в тюремных туалетах
Иностранный агент Артем Важенков* добился установки дверей в тюремных туалетах
21 октября, 10:56Общество
Заволжский районный суд Твери обязал МВД улучшить условия содержания в спецприемнике городской полиции после жалобы местного активиста Артема Важенкова* (внесён в реестр иноагентов).

Жалобу активист подал после того, как провёл в этом приемнике 10 дней. В январе этого года его арестовали за организацию несогласованной акции протеста в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального. В соцсетях он распространил информацию о предстоящем митинге и своей готовности поучаствовать в нем. Однако выйти на митинг ему так и не удалось. В день его проведения активиста задержали у его дома.

В обращении активиста значилось, что в камерах данного спецприемника не было горячей и питьевой воды, отсутствовала вентиляция, не проводилась санобработка постельного белья, а также не было двери в туалет. Кроме того, полицейские не информировали арестованных об их правах и обязанностях. После обращения активиста проверку провела прокуратура. Ведомство не нашло нарушений по тем фактам, которые указал активист, но выявило другие нарушения. Впрочем какие нарушения были выявлены, в прокуратуре уточнять не стали. Ведомство лишь поручило МВД устранить их, пишет издание «7х7».

Так как в МВД не сделали этого, прокуратура подала в суд на ведомство.

По решению суда ведомство до конца года должно установить в трех камерах спецприемника по столу со скамейками, в девяти камерах установить шкафы и полки для хранения вещей арестованных. В туалетах должны быть установлены двери, а в камерах - умывальники с горячей водой.

«Теперь в тверском спецприемнике какать можно будет не у всех на виду. Это великолепная новость», - прокомментировал изданию активист, добавив, что это решение суда доказывает, что «даже в условиях авторитарной власти можно вести правозащитную деятельность».

*-внесен в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter