Рус
Eng
Валентина Матвиенко упрекнула "Норникель" в цинизме и безразличии к отечеству

Валентина Матвиенко упрекнула "Норникель" в цинизме и безразличии к отечеству

21 октября , 22:53ОбществоPhoto: council.gov.ru
Нынешний 2020 год стал для "Норникеля" особенно нелегким. Майский разлив нефтепродуктов под Норильском, огромные выплаты по компенсации нанесенного ущерба природе, критика со всех сторон - от экологов до первых лиц государства - все это теперь предстоит как-то осмыслить и принять соответствующие решения.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что "Норникель" на протяжении многих лет "арендовал бесплатно город Норильск", в результате чего заполярный "город-сад" превратился в трущобы, - сообщает РБК.

"Я не призываю к совести, там сплошной цинизм и абсолютное безразличие к отечеству, где они живут, зарабатывают огромные деньги и где живут люди в некомфортных условиях, которые им зарабатывают эти миллиарды", - цитирует слова Валентины Матвиенко агентство ТАСС. Сама председатель верхней палаты парламента посетила Норильск, там прошло выездное совещание комитетов Совета Федерации.

Валентина Матвиенко заявила, что Норильск превратился в трущобы с абсолютно изношенной городской инфраструктурой, сетями, водоканалом, дорогами и жильем: "Для них построить школу, два детских сада - это чашка кофе, это два раза им в ресторан сходить, извините меня. Школы устаревшие морально, без спортивных сооружений. Не обеспечить рабочих детскими садами! Боятся из списков Forbes вылететь? Не вылетят и даже не подвинутся ниже", - раскритиковала она политику "Норникеля", отметив, что дальше с таким положением дел власти мириться не станут.

Председатель Совета Федерации, в частности, указала на необходимость предложить акционерам "Норникеля" оплатить 75% стоимости программы реновации ветхого и аварийного жилого фонда Норильска и 70% стоимости модернизации водоканала и сетей. Заместитель главы верхней палаты парламента Николай Журавлев тоже заявил, что компания должна "нести адекватную ответственность за состояние города".

Напомним, что по факту разлива топлива 29 мая на ТЭЦ под Норильском было возбуждено несколько уголовных дел - о порче земли и загрязнении воды, о нарушении правил охраны окружающей среды, а также о халатности из-за подозрений в запоздалом сообщении об утечке. Всего из поврежденного резервуара ТЭЦ-3 вылилось на почву и в местные реки и озера около 21 тысячи тонн дизельного топлива. Губернатор Красноярского края Александр Усс в середине октября заявил, что в "Норникеле" были не готовы к аварии такого масштаба, поскольку стратегия компании направлена на получение дивидендов "в ущерб технологическому обновлению производства и решению других принципиально важных задач". Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива под Норильском в рекордные 147,78 миллиардов рублей (около двух миллиардов долларов). В "Норникеле" же с расчетами Росприроднадзора не согласились, указав, что ущерб надо оценивать в значительно меньшие суммы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter