Рус
Eng
Смертность от COVID-19 в России достигла 317 человек за сутки

Смертность от COVID-19 в России достигла 317 человек за сутки

21 октября , 11:22ОбществоPhoto: Сноб
Впервые с начала пандемии COVID-19 в России за сутки от коронавируса умерли свыше трёхсот человек, это официальный антирекорд года.

Прежний максимум был зафиксирован 15 октября, когда умерли 286 человек. Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на данные оперштаба, общее число летальных случаев достигло 24 952.

«Больше всего летальных случаев за сутки в Москве — 63 (всего 6121), в Санкт-Петербурге — 49 (3509), в Ростовской области — 13 (690)», — говорится в сообщении.

По информации портала Стопкоронавирус, количество суточных заражений в стране достигло 15 700, а общее число заразившихся — 1 447 335. В мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, число зараженных коронавирусом превысило 40 млн. Умерло более 1 млн человек. Максимальная смертность зафиксирована в США, где жертвами вируса стали 221 тысяч человек, в Бразилии — 154 тысячи, в Индии — 115 тысяч, в Мексике — 86 тысяч, в Великобритании — 44 тысячи человек.

Россия по числу умерших от вируса находится на 13-м месте. Между тем, бывший демограф Алексей Ракша, уволенный из Росстата, заявил, что данные оперштаба о смертности от коронавируса сильно занижены, и их «нужно умножать на три». Занижение показателей смертности фиксируется каждый месяц. Если в июле оперштаб сообщал о 4522 смертях, то Росстат — о 10371.

При этом коронавирус был назван главной причиной смерти только у 6084 человек, а кончину остальных 4287 пациентов объяснили наличием других заболеваний. В июне, когда оперштаб заявлял о 4681 умерших, у Росстата были данные о 12335 жертв, но лишь у 7317 из них в причинах смерти числился коронавирус. По подсчетам экспертов, в сумме за апрель–август Росстат зафиксировал почти 46 тысяч летальных исходов от коронавируса, что вдвое больше ежедневной статистики оперштаба.

Между тем, аналитики обращают внимание на так называемую «избыточную смертность». Количество россиян, умерших в этом году, оказалось на 115 тысяч выше, чем годом ранее. Учитывая численность населения, реальные показатели смертности в нашей стране соответствуют «запредельным» показателям Великобритании и Испании, где статистика не скрывается. При этом реальные данные о смертности Росстат, по словам демографа, в форме засекреченного доклада отправляет в правительство ежедневно. А «для всех остальных» реальные цифры раскрывают с опозданием на целый месяц, при этом публикация данных, как правило, происходит поздно вечером в пятницу, чтобы никто не заметил. Эксперты полагают, что при реальных подсчетах избыточная смертность от коронавируса в России на душу населения будет самой высокой в Европе.

Ранее о несоответствии публикуемых и реальных данных о смертности от коронавируса в России также неоднократно заявлял аналитик Леонид Волков, делавший выводы на основании публичных математических расчетов. Кроме него, с публичными заявлениями о занижении статистики по коронавирусу выступали мэр Норильска Ринат Ахметчин и политический аналитик Дмитрий Некрасов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter