Рус
Eng
Госдума одобрила запрет для чиновников иметь иностранный вид на жительство

Госдума одобрила запрет для чиновников иметь иностранный вид на жительство

21 октября , 18:21ОбществоPhoto: emigranto.ru
Госдума одобрила в первом чтении законопроект президента России, согласно которому военнослужащие, сотрудники ФСБ и федеральные чиновники не должны иметь не только двойного гражданства, но даже вида на жительство в другой стране.

"Военнослужащим, федеральным государственным гражданским служащим или работником органов Федеральной службы безопасности может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства", - цитирует одобренный в первом чтении законопроект газета "КоммерсантЪ".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин еще в июле поручил комитету по безопасности и противодействию коррупции нижней палаты парламента узнать о случаях двойного гражданства у депутатов. В наличии вторых паспортов заподозрили одного из российских вице-премьеров, двух министров, нескольких заместителей министров, ряд губернаторов, сенаторов и 14 депутатов Госдумы, - сообщает tsargrad.tv.

Госслужащим предлагали даже запретить иметь за рубежом недвижимость, но в сентябре глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что такую поправку вносить в российскую Конституцию излишне. При этом Госдума рассматривала законопроект, запрещающий сотрудникам ФСБ и их ближайшим родственникам иметь счета в иностранных банках. В феврале этого года КПРФ предлагала запретить двойное гражданство не только для чиновников, но и для членов их семей.

При этом в период принудительной самоизоляции у россиян в целом вырос интерес к двойному гражданству. Спрос на программы, которые позволяют получить вид на жительство иностранного государства весной этого года увеличился на 20%. Причем самой популярной страной, гражданство которой хотели бы получить россияне, стала Португалия. На втором месте – островные страны в Карибском море, на третьем – Кипр и Мальта. В апреле иностранцам в России разрешили сохранять гражданство родной страны при получении российского паспорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter