Рус
Eng
Счетная палата рассказала о рисках предложенной Минздравом реформы ОМС

Счетная палата рассказала о рисках предложенной Минздравом реформы ОМС

21 октября , 07:39ОбществоPhoto: medvestnik.ru
Разработанный в Минздраве законопроект о реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС) несет риски отхода от страховых принципов в системе ОМС и ее финансовой устойчивости, указали в Счетной палате.

Соответствующее заключение опубликовано на сайте ведомства.

Напомним, что изменения предусмотрены в системе ОМС отдельного, федерального звена – Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Кроме того, предлагается сократить лимиты нормативного размера средств, предоставляемого территориальным фондом ОМС – с нынешних 1-2% на 0,5-1%.

Аналитики Счетной палаты подчеркнули, что в законопроекте нет обоснования такого уменьшения. Эксперты увидели в этом решении «риски отхода от страховых принципов в системе ОМС и ее финансовой устойчивости, а также риски ненадлежащего исполнения страховыми компаниями своих полномочий в сфере ОМС, в том числе по контролю качества медицинской помощи и защите прав застрахованных лиц».

Помимо этого в СП указали на непредставление Минздравом данных об источнике затрат на формирование и сопровождение федерального реестра экспертов качества медицинской помощи.

Ранее крупные страховщики обращались к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой остановить в том числе и это изменение в системе ОМС. Напомним, что в случае принятия изменений, в ведении страховых медицинских организаций останутся только региональные лечебные учреждения, направлять в федеральные медицинские учреждения будет Федеральный фонд медицинского страхования.

Отметим, что более 80% медиков недовольны существующей системой ОМС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter