Рус
Eng
Роспотребнадзор: холод снижает защиту организма от COVID-19

Роспотребнадзор: холод снижает защиту организма от COVID-19

21 октября , 10:24ОбществоPhoto: hopop.ru
Переохлаждение, вызванное резкими перепадами температуры, снижает защиту организма от инфекций, в том числе от COVID-19.

Предупреждение о влиянии холода и резкого смена температур на иммунную систему человека, распространил Роспотребнадзор. По данным ведомства, в период пандемии особенно важно следить за исправностью систем отопления и соблюдением температурного режима в помещениях.

«Роспотребнадзор напоминает, что переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в осенне-зимний период, может временно снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе и к COVID-19», — цитирует заявление ведомства РИА Новости.

По санитарным нормам, в детских садах температура воздуха в игровых комнатах не должна опускаться ниже 21-23° С, в спальнях детских садов — 19-20 °С, в школьных классах — 18-24°C, в палатах больниц — 20-26 °С, в детских домах — не ниже 20 °C, в интернатах для пожилых и инвалидов — 20-22 °С.

Если с наступлением холодного сезона температура воздуха в помещениях окажется ниже нормы, с заявлениями можно обращаться в Роспотребнадзор. Эксперты проведут проверку при помощи специального оборудования. Они могут измерить параметры микроклимата и принять меры к нарушителям, если нарушения подтвердятся.

В середине октября во многих регионах Центральной России установилась холодная погода. Тем не менее, из множества субъектов приходят сообщения о массовых отключениях тепла.

В Калуге без отопления на пять дней осталась крупнейшая школа областного центра: в классах температура воздуха не превышает 9 градусов, в Кингисеппском районе Ленобласти десятки жилых домов лишились тепла из-за проблем с управляющей компанией, в Саратове жители 13 многоэтажек замерзают в ледяных домах. Список нарушений есть почти в каждом регионе.

По нормативам, в холодное время года аварии на теплосетях должны устраняться немедленно, максимум — в течение суток. Однако почти повсеместно эти требования нарушаются. В Роспотребнадзоре предупреждают, что в период пандемии такие «игры с температурой» могут негативно сказаться на здоровье людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter