Рус
Eng
Публикации о смерти 13 ростовчан из-за отсутствовашего кислорода пообещали проверить

Публикации о смерти 13 ростовчан из-за отсутствовашего кислорода пообещали проверить

21 октября , 14:20ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщает пресс-служба Росздравнадзора, глава Минздрава Михаил Мурашко поручил проверить публикации о гибели 13 пациентов в городской больнице в Ростове-на-Дону, где по данным некоторых СМИ вовремя не успели пополнить запасы кислорода.

Как сообщает агентство "Интерфакс", госпиталь в ростовской горбольнице №20, куда привозят заболевших коронавирусом COVID-19, перегружен, в нем отмечалась нехватка кислорода, а 12 октября кислород два часа подряд не подавался на всех этажи, заявил региональному изданию "161.RU" высокопоставленный источник в системе здравоохранения Ростова-на-Дону: "Даже те, у кого был кислород, как рыбы, которых выбросило из воды, жабрами ловили воздух", - сказал он. Часть из умерших, по мнению врачей, можно было спасти. Два работающих в "красной зоне" сотрудника городской больницы № 20 подтвердили, что пациенты, "которые еще могли продержаться", скончались, когда в перегруженном медучреждении не успели пополнить запасы газа.

По словам источника "161.RU" в системе здравоохранения, во время перерыва в подаче кислорода умерли пять пациентов реанимации и еще несколько человек из общего отделения инфекционного госпиталя. Смерть 13 пациентов больницы №20 за 12 октября официально подтвердили и в управлении здравоохранения Ростова-на-Дону.

При этом начальник регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Сергей Тюрин назвал информацию о смертях, связанных с дефицитом медицинского кислорода, фейком. Заместитель главы городской администрации Ростова-на-Дону Елена Кожухова говорит, что надзорные и следственные органы начали проверку информации с последующим привлечением источников к ответственности, в том числе и уголовной, - сообщает rostovgazeta.ru.

За последнюю неделю в больницах Ростовской области произошло уже три скандала. Глава регионального Минздрава ушла в отпуск и давать комментарии о происходящем отказывается. Ситуация становится все более напряженной и Росздравнадзор начал проверку, - отмечает телеканал "360".

По данным Роспотребнадзора на утро 21 октября, в Ростовской области с начала пандемии было выявлено 27 467 случаев заражения коронавирусом, в том числе 292 за последние сутки. 690 заболевших за время пандемии умерли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter