Рус
Eng
Под Оренбургом на улице Чапаева появился памятник его убийце

Под Оренбургом на улице Чапаева появился памятник его убийце

21 октября , 14:25ОбществоPhoto: Оренбургское казачье войско
В селе Красное Оренбургской области открыли памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову, спланировавшему успешное нападение на начальника дивизии Красной армии Василия Чапаева.

Напомним, что в сентябре 1919 года во время Гражданской войны конный отряд Сладкова атаковал станицу Лбищенская, где находился штаб 25-й дивизии под командованием Чапаева. В бою погибли более 1500 человек, в том числе и начальник дивизии Красной армии.

Летописец оренбургского казачества Константин Артемьев считает, что называть Сладкова убийцей Чапаева не совсем правильно, так как сам полковник в том бою не принимал участия. Но то, что именно он спланировал нападение, — бесспорный исторический факт.

Памятник Сладкову появился в Оренбуржье по инициативе Уральских (Яицких) казаков. При этом он находится на улице Чапаева. «Это сделано для того, чтобы хоть как-то примирить двух непримиримых врагов — казаков уральского казачьего войска и красноармейцев. В истории идеализирован образ Чапаева, на самом же деле он и его бойцы были захватчиками. Были случаи грабежа населения, насилия. И фактически, Сладков воевал, защищая мирное население», — пояснил Артемьев изданию 56orb.ru.

Летописец считает, что нужно уважительно относиться к обеим сторонам, так как и те, и другие «воевали за Россию» и желали ей «лучшей доли».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter