Рус
Eng
Главный инфекционист РФ: перчатки против COVID-19 неэффективны  

Главный инфекционист РФ: перчатки против COVID-19 неэффективны  

21 октября , 13:21ОбществоPhoto: Вести Воронеж
Бытовое использование защитных перчаток, по мнению инфекционистов, оказалось неэффективной мерой борьбы с распространением коронавируса.

Многие жители России пользуются одноразовыми защитными перчатками неправильно, из-за этого их эффективность падает. Для защиты от коронавируса лучше использовать антисептики, рассказал главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов. Он пояснил, что основной путь передачи вируса (90%) — воздушно-капельный, и только 10% — контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта.

«Эти 10% значительной роли не играют. С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса — обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта», — цитирует «Интерфакс» заявление инфекциониста.

По мнению Чуланова, значительно лучшую защиту от вируса дает обработка рук антисептиком при входе и выходе из транспорта. Если бы все следовали этоу правилу, то никаких перчаток не нужно было бы.

«Этого было бы вполне достаточно, и, может, даже более эффективно, чем перчатки, потому что их надо правильно снимать, утилизировать, а не все это умеют и делают», — полагает главный инфекционист Минздрава России.

Когда люди используют перчатки по несколько раз, складывая их в карман для того, чтобы потом снова надеть, это создает дополнительные риски инфицирования.

Правильное использование перчаток предполагает, что при их ношении нельзя касаться лица, а при снимании не следует касаться поверхностей перчаток. После использования перчатки необходимо утилизировать в специальные мусорные контейнеры. Однако так поступают далеко не все.

«Кто-то носит матерчатые, очевидно, что они их постоянно носят, просто для вида надевают, снимают. Это ничем не спасает, а, наоборот, создает риски», — убежден инфекционист.

По мнению Чуланова, ношение перчаток — мера «избыточная», чего нельзя сказать про защитные маски.

В отличие от перчаток, ношение масок очень важно, и это должны делать все без исключения, не забывая обрабатывать руки антисептиком. Только в этом случае удастся затормозить стремительное распространение коронавирусной инфекции.

Дискуссия о целесообразности ношения защитных перчаток в период пандемии возникает в России уже не в первый раз. В частности, за разъяснениями по поводу перчаток к главе Роспотребнадзора Анне Поповой обращался руководитель Совета по правам человека Валерий Фадеев. У него возникли сомнения относительно того, действительно ли люди, не работающие в сфере общественного питания и услуг, должны носить перчатки в общественных местах.

С ускорением распространения пандемии коронавируса власти ряда регионов страны ужесточили ограничительные меры, которые включают в себя в том числе и проверки по соблюдению масочного режима. В столице во время инспекционных мероприятий сотрудники полиции выявили около 100 тысяч нарушителей. За отказ от обязательного ношения масок в общественных местах и на транспорте их оштрафовали на полмиллиарда рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter