Рус
Eng
Пандемия привела к шестикратному росту безработицы в Московской области

Пандемия привела к шестикратному росту безработицы в Московской области

21 октября , 18:56ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, с апреля по октябрь в центрах занятости региона зарегистрировалось в шесть раз больше безработных, чем было ранее - 150 тысяч человек. Трудоустроить же за время пандемии коронавируса COVID-19 власти сумели только 10 тысяч человек.

Впрочем, как сообщила Ирина Фаевская в эфире телеканала "360", около 40 тысяч безработных вскоре сами отозвали свои заявления, поскольку нашли работу без помощи властей либо по другим причинам. "С апреля, с начала пандемии мы выплатили уже 4,6 миллиардов рублей в качестве пособий по безработице. Это средства федерального бюджета. Увеличение численности безработных вызвало необходимость дополнительного финансирования", -отметила министр социального развития Московской области.

На фоне возобновления роста заболеваемости коронавирусом премьер-министр Михаил Мишустин в сентябре подписал распоряжение, согласно которому на выплату пособий по безработице будет выделено еще 35,3 миллиарда рублей. Месяц спустя правительство снова решило дополнительно выделить примерно такую же сумму на поддержу безработных. "Люди оказались в непростой ситуации. Государство должно их поддержать", - заявил Михаил Мишустин. До конца лета на эти цели из бюджета уже было выделено 109,4 миллиарда рублей - 83% от предусмотренных в бюджете средств, - отмечает РБК. Однако, Минтруд в сентябре оценил дефицит бюджетных средств на выплату повышенных пособий по безработице в 54,3 миллиарда рублей.

По информации министра труда и социальной защиты Антона Котякова, число безработных с начала пандемии по России увеличилось на 1,3 миллиона человек - с 3,5 миллионов человек до 4,8 миллионов человек. В июле в стране была зафиксирована максимальная безработица за восемь лет. Но и на этом фоне рост безработицы в Московской области выглядит особенно тревожным. В сентябре президент России Владимир Путин потребовал до конца нынешнего года снизить уровень безработицы в России с 6,3% до 4,7%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter