Рус
Eng
Отток мигрантов из России привел к дефициту таксистов и курьеров

Отток мигрантов из России привел к дефициту таксистов и курьеров

21 октября , 12:27ОбществоPhoto: migranturus.com
В России у 40% организаций, нанимающих на работу мигрантов, возник недостаток в рабочей силе, показало исследование Центра стратегических разработок (ЦСР).

По данным ЦСР, которые приводят «Ведомости», самыми дефицитными работниками оказались курьеры и таксисты.

По словам главы рекрутингового портала Superjob.ru Александра Захарова, проблема со специалистами возникла из-за того, что многие мигранты вынуждены были вернуться на родину, когда началась пандемия.

- С высококвалифицированной трудовой миграцией у нас было очень плохо, а сейчас стало еще хуже. И, судя по всему, в ближайшие полгода лучше точно не будет, - предсказал эксперт.

Однако он затруднился оценивать ситуацию с высококвалифицированными мигрантами, объясняя, что существенная часть рынка находится в серой зоне.

Как оценили в ЦСР, отъезд мигрантов активизировал спрос на работников, и в ближайшее время 15% компаний смогут столкнуться с необходимостью срочно искать новый персонал.

На сегодняшний день, когда работники начали переходить на дистанционный режим, начал расти спрос на доставку товаров из интернет-магазинов. Стало меньше курьеров, а приток новых курьеров из регионов прекратился, указывает Захаров, отмечая, что страдают логистические службы.

- Все, кто хотел работать в такси, уже работают. Всех представителей ближнего зарубежья, кого можно нанять, уже наняли, - констатирует эксперт, признаваясь, что на московском рынке идет «огромная борьба» за таксистов.

Отметим, что в числе плюсов найма на работу мигрантов 40% работодателей назвали возможность сэкономит на зарплатах. 35% респондентов указали, что мигранты работают лучше, чем граждане РФ, а 25% уверены6 что мигранты относятся к работе более ответственно. 19% считают, что они увольняются реже.

Из минусов при этом была отмечена текучесть кадров. Но вызвана она именно частыми отъездами работников-мигрантов на родину. Бюрократические сложности с трудоустройством стали проблемой для 37% работодателей, проходивших опрос.

Напомним, что из Москвы за время пандемии уехали 40% мигрантов. По словам столичного мэра Сергея Собянина, «это влияет на рынок труда, на то, что в коммунальной сфере, на те должности, которые заняты временно. Это ручной труд, лопаты, метла, лом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter