Рус
Eng
Отток гастарбайтеров назвали временной и решаемой проблемой

Отток гастарбайтеров назвали временной и решаемой проблемой

21 октября , 22:24ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В последние месяцы представители разных сфер, где требуется ручной труд, за который привыкли мало платить, жалуются на нехватку рабочих рук. Трудовых мигрантов из стран стало бывшего СССР меньше, но зафиксировать точный отток невозможно. Займут ли эти места российские граждане?

Проблема в том, что несмотря на все кажущиеся строгости российского учета, в России не ведется учет иностранцев, приехавших в страну на заработки, и установить точную статистику оттока трудовых мигрантов нельзя. Разные ведомства публикуют разные данные, по которым можно лишь косвенно представить масштаб проблемы. В МВД называют количество людей, вставших на миграционный учет за полгода - в период с января по июнь 2020 года их было немногим более более 5,3 миллионов человек. За аналогичный период прошлого года таких было более 8,7 миллионов человек. Статистика формально учитывает цели приезда, например, для учебы, работы и так далее, но проверки заявленной цели приезда и фактической деятельности приезжих не проводится.

В середине июля Росстат опубликовал данные о миграционном приросте в январе-мае 2020 года. Эти числа показывают разницу между прибывшими и уехавшими из России. Оказалось, что прирост сократился в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Но нехватка рабочей силы уже ощутима во многих российских регионах. По словам мэра Москвы Сергея Собянина отток мигрантов из-за пандемии коронавируса COVID-19 составил примерно 40%, и это сказывается на экономике, особенно на временно занятых рабочих ставках в ЖКХ.

По словам профессора Государственного университета управления, почетного работник ФМС Владимира Волоха эта проблема все же временная и решаемая.

- Скорее всего в цифру 40% попали все мигранты. У нас же есть и студенты, и те, кто приезжал в гости и так далее, - рассказал Владимир Волох в эфире радио Sputnik. Поэтому число уехавших трудовых мигрантов все-таки меньше, но все равно значительное. Когда возникла пандемия, мигранты оказались в более сложном положении по ряду причин. Тем не менее, уже в апреле президент России подписал указ "О временных мерах по урегулированию правового положения мигрантов", поэтому часть из них осталась. Сейчас речь идет о том, хватит ли имеющихся ресурсов для обеспечения потребностей народного хозяйства Москвы и России, это ЖКХ, строительная сфера и так далее. Я думаю, эта проблема решаема.

Власти Москвы пытаются решить проблему с нехваткой рабочей силы через расширение механизации трудового процесса везде, где это только возможно, через привлечение специалистов из российских регионов. При этом московский градоначальник сомневается, что освободившееся рабочие места пожелают занять москвичи. Но по мнению главного научного сотрудника института социологии РАН, доктора социологических наук Владимира Мукомеля привлечь и россиян из других регионов будет не так просто:

- Посылающие страны заинтересованы в том, чтобы мигранты приезжали на российский рынок труда. Это денежные переводы, это значительная часть ВВП тех же Узбекистана и Таджикистана. России также необходим труд этих людей, и мы уже в ряде отраслей испытываем дефицит рабочей силы. Могут ли россияне занять эти рабочие места? Нет, они не пойдут работать на те зарплаты, на которых заняты мигранты. Им проще сидеть на пособиях по безработице, которые сейчас значительно увеличили.

Вице-премьер Марат Хуснуллин ранее на встрече с главой Амурской области Василием Орловым предложил решать проблему нехватки мигрантов на стройках этого региона, перепрофилировав местных специалистов. В целом пандемия коронавируса COVID-19 привела к тому, что в российских регионах не хватает уже 100 тысяч строителей.

Оппоненты большого притока мигрантов и гастарбайтеров в российские города ранее отмечали, что пресловутыми "дворниками" и среди них работает на так много людей - к примеру, в Москве уборкой дворов и улиц занято примерно 50 тысяч человек, в то время как счет гастарбайтеров идет как минимум на сотни тысяч, а то и миллионы. Многие же работы, в которых заняты гастарбайтеры, москвичи и вовсе часто критикуют - это постоянная стрижка травы, обрезка ветвей деревьев и их обрубка до пеньков, постоянное перекладывание бордюров, асфальта и плитки, откровенно халтурные "капитальные ремонты", после которых состояние дома нередко становится только хуже, обклейка всего, что только можно, объявлениями и так далее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter