Рус
Eng
Обнаженка на пользу? Во Владивостоке голые люди привлекли внимание к проблемам страны

Обнаженка на пользу? Во Владивостоке голые люди привлекли внимание к проблемам страны

21 октября , 13:44ОбществоPhoto: P.R.R.
Во Владивостоке решили привлечь внимание к злободневным для современного общества проблемам вызывающими методами. Артисты благотворительного гала-ужина, посвященного антишеймингу, выступали обнаженными.

Пиар-агентство «P.R.Respectable» не первый год проводит благотворительный гала-ужин. Однако на этот раз организаторы решили сделать мероприятие максимально эпатажным. Десятки непрофессиональных артистов вышли на сцену нагишом в знак борьбы против шейминга (практика целенаправленного стыжения человека по какой бы то ни было причине, продиктованной принятыми в обществе нормами и стереотипами, — прим. редакции), гендерной принадлежности, декриминализации домашнего насилия и расизма. Главным перфомансом вечера стал иммерсивный спектакль актеров Московского Гоголь-центра Виктории Нарахса и Сергея Липовского.

На светском мероприятии пришедшим гостям (а их было 250) удалось собрать 425 тысяч рублей, которые пойдут на «борьбу с раком молочной железы» (в среднем 1700 рублей на одного человека).

«Мы показали постановку, посвященную борьбе с домашним насилием. Мы против того, что женщин могут бить, как и против принятого президентом закона о декриминализации домашних побоев (если муж запинал жену, но сделал это один раз, он будет просто оштрафован), и мы будем об этом кричать! Впервые мы собирали деньги на помощь не детям, а женщинам с раком груди, число которых с каждым годом растет! И на вырученные средства мы привезем профессора онкологии, которая бесплатно примет несколько сотен девушек из группы риска», — рассказал гендиректор «P.R. Respectable» Павел Компан.

Гала-ужин, на который жители Владивостока могли попасть только по приглашениям, транслировался в прямом эфире в Instagram. Поэтому все, что там происходило, стало достоянием общественности — девушка с голой грудью и сосками, заклеенными скотчем, абсолютно голый мужчина, который корчился на полу, дама в прозрачной юбке, поющая под аккомпанемент сидящего на стуле музыканта, у которого из одежды только гитара.

Участники гала-ужина отзываются о нем в соцсетях положительно: «День, который я запомню», «Прекрасный вечер», «Мероприятие было на высоте», «Как же круто, что в нашем городе есть такое мероприятие», «Спасибо всем и каждому, кто сделал этот вечер, он был незабываем».

Однако те, кто не попал на светское мероприятие, разделились на два лагеря — были и те, кто не понял такого перфоманса. «По мере просмотра сторис организаторов и гостей меня не отпускало ощущение, что я наблюдаю за каким-то средневековым пиром: вот дамы в дорогих нарядах и камнях пьют элитные вина, пока на сцене их развлекают шуты. Но ведь это все толерантно и во славу современных ценностей, так что девушка с заклеенными скотчем сосками — это ок. При этом и ее фигура, и фигуры остальных актеров вполне отвечают современным стандартам красоты, так что при чем тут бодипозитив — не очень понятно», — написала владивостокская журналистка Анастасия Ярошенко в своем Telegram-канале.

Некоторые владивостокцы даже предложили возбудить в отношении организаторов вечеринки административное дело, ведь она транслировалась в соцсетях без возрастных ограничений, пишет «ВостокМедиа».

«Если для вас перфоманс в поддержку жертв домашнего насилия и шейминга от актеров „Гоголь-центра“ и режиссера, который ставит спектакли на самых популярных артхаусных площадках мира, признанных миллионами людей, какая-то дичь, то мне вас жаль, займитесь саморазвитием», — прокомментировал негативные отзывы на гала-ужин гендиректор «P.R. Respectable».

Перед гала-ужином Компан на своей странице в Instagram объяснял необходимость мероприятия «выгулом платьев». «Дамам в юбках, платьях по щиколотку, также как и мужчинам в офисных костюмах во входе будет 100% отказано! Как минимум, из уважения к персонам, которые подготовились, купили себе наряд и хотят стать частью красивого вечера, а не белыми воронами!», — написал он.

При этом посты в соцсети о шейминге у Компана были и ранее. Так, незадолго до мероприятия он опубликовал снимки дочери Брюса Уиллиса и Деми Мур — Румер, которая разделась и перемотала себя шнурком ради откровенной фотосессии против шейминга. «Я разделяю, что шейминг плох, как и любого вида травля людей: молодые девчонки начинают перекраивать себе лицо и тело, доводить себя до анорексии, прятаться за слоем косметики, чтобы соответствовать непонятно чему?», — отметил Компан в подписи к посту.

После эпатажного гала-ужина Компан опубликовал короткий видеоролик с мероприятия, в подписи к нему гендиректор агентства попытался объяснить свою позицию по поводу перфоманса с обнаженными телами: «Я просто проснулся и понял, что живу в 21 веке! И мне ничего не мешает на красивом мероприятии не тупо икру трескать, а еще и привлекать внимание к важным вопросам! Не к тем ванильным, о которых модно говорить, а к тем, которые мешают людям жить! И делать я буду это не для галочки, а на результат! Срать, что кто-то умирает от вида голого мужика, если это может привлечь внимание к важному вопросу, мы это будем делать! В Германии детей собирают на лекции, где голый дядя рассказывает, что член — такой же орган, как и ухо, а у нас взрослые люди закрывают глаза».

По мнению Компана, женщины устали соответствовать навязанным нормам, чтобы считаться красивыми, люди устали быть жертвами разделения по расе, гендеру и ориентации, а также от буллинга. В связи с этим теперь на всех его последующих мероприятиях «будут задействованы все: представители ЛГБТ, темнокожие и азиат». Компан считает, что на прошедшем в этом году гала-ужине красота и роскошь смешались с проблемами 21 века.

Данный пост нашел отклик среди жителей Владивостока. «В нашей стране замалчивание и заваниливание на всех уровнях — это главная беда. Людям легче промолчать, подавившись несправедливостью и хамством, чем дать отпор!!! Вы это делаете и делаете КРАСИВО! БРАВО!», — считает alena_gmyra.

«Теперь это уже не мальчик, который красиво развлекает публику, теперь это талантливый мужчина за которым истина и будущее», — отметила r.0848.

«Смело, открыто, честно, искренне, красиво и во благо!», — написала tatiana_ignateva_doctor.

Главный редактор «ВостокМедиа» Ольга Киктенко в разговоре с «Новыми Известиями» отметила, что многое в опубликованных кадрах с мероприятия «было вырвано из контекста». Но лично ее перфоманс не шокировал. «Я, как минимум, не могу судить из-за того, что не видела всего лично. Ну и по моему опыту общения с Павлом, вкус ему не отказывает», — отметила Киктенко, добавив, что Компан всегда опережает время и обстановку.

По ее словам, на гала-ужине были подняты крайне острые темы — нетерпимость во всех проявлениях. «По отзывам участников, художественная ценность мероприятия была несомненна. Так что судить только по обрывкам трансляций, было бы не совсем верно. Гала-ужин — то мероприятие, которое ежегодно собирает свой пул отзывов. И, надо сказать, всегда восторженных», — рассказала Киктенко.

Отметим, что в свете перформанса вокруг гала-ужина журналисты также вспомнили историю двухлетней давности, когда на премии «Люди года» гостей встречала обнаженная мужская пятая точка — голый стриптизер изображал ножку торшера, повернувшись к публике спиной. Мероприятие проходило в Приморской краевой государственной филармонии. Основным организатором являлось агентство Компана.

Тогда руководство филармонии посетовало на то, что организаторы мероприятия не поставили в известность о своих планах, а также пообещало, что впредь филармония прекратит любые взаимоотношения с «P.R. Respectable».

«На самом деле, Павел Компан всегда выбирает для своих мероприятий нестандартные форматы. То, что всегда вызывает резонанс», — заключила Киктенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter