Рус
Eng
Минэкономразвития решило вдвое сократить поддержку возобновляемых источников энергии

Минэкономразвития решило вдвое сократить поддержку возобновляемых источников энергии

21 октября , 09:48ОбществоPhoto: kelvion.com
Минэкономразвития предлагает экономить на программе поддержки генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В министерстве считают, что финансирование в 400 млрд рублей можно урезать вдвое.

Об этом говорится в отзыве Минэкономразвития на предложение Минэнерго по отбору проектов по новой программе. На документ ссылается «Коммерсантъ».

В Минэкономразвития рассчитывают, что к конце программы – к 2035 году – стоимость электроэнергии с электростанции на ВИЭ приблизится к оптовой цене на энергию из традиционных источников. Ведомство также намерено поднять уровень локализации оборудования до 100% и установить 100%-е штрафы.

Предложения ведомства обсуждались на закрытом совещании, организованном Ассоциацией развития возобновляемой энергии. Следующая встреча должна состояться на этой неделе.

По словам представителей Минэкономразвития, «стороны договорились дополнительно обсудить возможности полноценной реализации программы с учетом необходимости ускорения темпов достижения сетевого паритета и использования альтернативных механизмов поддержки, таких как зеленые сертификаты и двусторонние договоры».

Ранее Минпромторг решил ограничить доступ иностранных компаний при строительстве станций на возобновляемой энергии. Специалисты считают, что российский сектор сейчас не в состоянии предоставить соответствующие услуги на должном уровне без зарубежного опыта.

Отметим также, что на сегодняшний день электролиз с электроэнергией от ВИЭ остается самой затратной технологией производства водорода в мире. Она втрое дороже паровой конверсии метана. Именно поэтому «зелёный» водород составляет лишь 4% мирового производства (78% водорода получают при переработке природного газа и нефти, 18% - угля).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter