Рус
Eng
Госдума проголосовала за повышение НДФЛ для тех, чьи доходы больше 417 тысяч рублей

Госдума проголосовала за повышение НДФЛ для тех, чьи доходы больше 417 тысяч рублей

21 октября , 19:47ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении поправки во вторую часть Налогового кодекса, в которых идет речь о налогообложении физических лиц, чьи доходы превышают пять миллионов рублей за налоговый период (примерно 417 тысяч рублей в месяц).

В случае окончательного принятия закона, ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для сумм, превышающих пять миллионов рублей, будет составлять уже не 13%, а 15%. По статистике, это затронет лишь 1% работающих граждан - крупных и средних предпринимателей, топ-менеджеров, богатых спортсменов и деятелей культуры и так далее, но с учетом большого расслоения в российском обществе может дать бюджету некоторую прибавку.

Ранее изменение налоговой шкалы для богатых россиян предложил президент России Владимир Путин. Он отметил, такое решение принесет в бюджет дополнительно до 60 миллиардов рублей. Глава государства предложил эти деньги "защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций", - отмечает legal.report. Вносило законопроект в Госдуму правительство.

Единая ставка подоходного налога в 13% просуществовала в России 20 лет, но теперь она уходит в историю. В Министерстве финансов говорят, что перечень доходов, подпадающий под повышенный НДФЛ в 15%, был уточнен в ходе обсуждения с парламентом и регионами.

Основной принцип законопроекта – применение повышенной ставки НДФЛ к периодическим и активным доходам свыше пяти миллионов рублей, связанным непо­средственно с трудов­ой деятельностью (включая зарплату и дивиденды), и исключение из базы расчета нерегулярных доходов. Поэтому повышенная ставка налогообложения не будет распространяться на доходы от продажи любого личного имущества (например, квартиры) за исключением опять же ценных бумаг, и на страховые выплаты. Планируется, что новая ставка налогообложения начнет действовать уже со следующего года.

По данным июльского опроса ВЦИОМ, почти две трети россиян (63%) поддержали инициативу о повышенном налогообложении для богатых. Треть считает, что они должны платить больше, еще 19% выступили за то, чтобы эти средства пошли на социальные нужды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter