Рус
Eng
Эксперт пояснил, чем грозит покупка липовой справки об отсутствии COVID

Эксперт пояснил, чем грозит покупка липовой справки об отсутствии COVID

21 октября , 15:45Общество
Новая услуга появилась в интернете - мошенники выдают справку об отсутствии коронавируса за пять минут без прохождения теста на новое заболевание. Юрист Андрей Некрасов напомнил, что подделкой документов, в том числе покупкой липовых справок, россияне нарушают закон и могут быть привлечены к уголовной ответственности.

“Тот, кто приобретает такую справку, во-первых, подвергает опасности здоровье окружающих, во-вторых, нарушает закон. За поддержку и использование фальшивого официальных документов предусмотрена уголовная ответственность. Медицинские справки к ним тоже относятся. Как минимум, будет судимость, а также штраф, или обязательные работы”, - прокомментировал в интервью радио Sputnik юрист Андрей Некрасов.

Сегодня справка об отсутствии коронавируса нужна для того, чтобы выехать за границу. Подтвердить отсутствие болезни также нужно будет и по приезду на родину. Справка нужна также всем иностранцам, которые въезжают на территорию России на работу, учебу, или для того, чтобы присматривать за больными родственниками. Для того, чтобы получить такую справку, нужно всего лишь сдать тест на коронавирус и дождаться результатов.

Юрист пояснил, чтобы подобная услуга появилась на рынке, необходимо две заинтересованные в этом стороны: мошенники, которые готовы оказывать за деньги такую услугу, и граждане, которые не против такой услугой воспользоваться. При этом последние прекрасно понимают, что нарушают закон, добавил Некрасов. Юрист добавил, что практика покупки липовых медицинских справок в России не нова. “Работник ссылается на болезнь, покупает липовую справку, а сам улетает отдыхать в Турцию. В тех компаниях, где служба безопасности сильная, отслеживаются соцсети работников, затем документы передаются в полицию. Вот так полетел человек отдыхать в Турцию, а получил судимость и потерял работу”, - добавил Некрасов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter