Рус
Eng
Британский эксперт: Возврата к старой жизни не будет даже с вакциной

Британский эксперт: Возврата к старой жизни не будет даже с вакциной

21 октября , 20:36
Общество
Photo: inqirer.com
Во многих странах завершаются клинические испытания вакцины против Ковид-19, и люди радуются, что к лету жизнь вернется в нормальное русло, какой она была до пандемии. Иммунологи предупреждают: как раньше жизнь уже не будет никогда.

Газета «Гардиан» опубликовала мнение бывшего директора по вакцинации британского министерства здравоохранения Дэвида Сэлсбери. Он призывает снять розовые очки и оценить ситуацию с вакцинацией с известной долей реализма. Вакцины защищают человека от болезни и от заражения, но ни одна вакцина не бывает эффективной на 100%. Понять, какая часть общества приобретет иммунитет в результате вакцинации, можно на основании несложного уравнения. Нужно помножить количество привитых на коэффициент эффективности вакцины.

В Великобритании один из самых высоких показателей вакцинации против гриппа в мире. Каждый год прививаются около 75% жителей старше 65 лет. В большинстве стран этот показатель либо сильно ниже, либо нет программы прививок для пожилых людей. Можно предположить, что эта же группа будет привита и от ковида.

Если вакцина покажет свою эффективность на 75%, это означает, что будут защищены 56% группы риска. Этого недостаточно, чтобы остановить распространение вируса. Почти половина группы самого высокого риска может заразиться, и мы не будем знать, кто эти люди. Если снять ограничения и правила социальной дистанции, для каждого второго жизнь будет напоминать «русскую рулетку» - может быть, что пронесет, но может и не повезти.

Теперь рассмотрим ситуацию с людьми моложе 65 лет из медицинских групп риска. В лучшие годы от гриппа прививается каждый второй. Это означает, что только треть этой группы риска получит иммунитет. Американский и европейский регуляторы объявили, что они дадут разрешение на использования вакцин против Ковид-19 с 50% эффективностью и даже ниже. Тогда иммунитетом будет обладать каждый четвертый из привитых.

Вакцины защищают не только каждого человека, но и социальные группы, поскольку они останавливают заражение. В конце 90-х годов в Великобритании прошла успешная вакцинация против менингита С. В результате количество случаев сократилось на 67% среди непривитых детей и подростков, потому что они контактировали с теми, кто был привит и не передавал другим инфекцию.

Если мы действительно хотим защитить население от ковида, нужно обеспечить очень высокий уровень вакцинации во всех группах населения, а не только в группах риска, как это планируется сейчас.

Для того чтобы остановить передачу вируса от человека к человеку, нужно прививать каждого, кто может его передавать. Последнее сообщение от властей о том, что они хотят вакцинировать избирательно, говорит о том, что несмотря на сотни миллионов доз вакцины, заказанных правительством, стратегией стала индивидуальная защита, а не прерывание путей заражения. Если только 10% населения приобретет иммунитет, возврата к старой привычной жизни не получится.

Даже если страны решатся перейти от индивидуальной защиты к политике блокировки заражений, многие препятствия останутся. Успех этой стратегии будет зависеть от успешной вакцинации двумя дозами людей, которые себя к группе риска не относят. Придется убеждать молодых идти на прививку, но не для того чтобы защитить себя, а для того, чтобы помочь другим. Население готово терпеть все ограничения – социальную дистанцию, карантин, работу из дома, отказ от поездок или вакцинацию, потому что политики убеждают его, что это временные меры, и как только у нас будет вакцина, все будет по-старому. Но это напрасные надежды.

Вакцина по-прежнему остаётся главным средством в борьбе против пандемии. Но если скрывать от народа важную информацию, вера людей властям может уйти. Нужно прямо и честно сказать гражданам, что избирательная вакцинация дает только частичную защиту, но и дистанция, и другие ограничения останутся. Старой жизни уже не будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter