Рус
Eng

Ученые: продолжительность жизни в старину была немногим меньше, чем сегодня

Ученые: продолжительность жизни в старину была немногим меньше, чем сегодня
Ученые: продолжительность жизни в старину была немногим меньше, чем сегодня
21 октября 2018, 19:36Общество
Средняя продолжительность жизни ещё век назад даже во многих развитых странах составляла немногим более 40 лет, но означает ли это, что все люди в среднем жили так мало или проблема лишь в отсутствии антибиотиков, из-за чего самые слабые и в большом количестве умирали в младенчестве?

Глядя на чудеса современной медицины, можно подумать, что мы сегодня живём дольше, чем граждане Древнего Рима или как минимум средневековой Европы. Но это касается лишь самых богатых жителей даже в развитых странах. Что же до основной массы населения - то продолжительность жизни простых людей по сравнению с античностью изменилась очень незначительно, если, конечно, вынести за скобки детскую смертность.

"Вероятная продолжительность жизни за последние несколько десятилетий существенно увеличилась во всем мире, - отмечает bbc.com. - Среднестатистический человек, родившийся в 1960 году (с этого года в ООН начали собирать данные по всей планете), как ожидалось, мог достичь возраста в 52,5 года. Сегодня средняя ожидаемая продолжительность жизни - 72 года.

Многие считают, что древние греки или римляне бывали просто изумлены, если встречали человека старше 50-60.

Но на самом деле, хотя открытия в области медицины улучшили многие аспекты заботы о здоровье, представление о том, что продолжительность человеческой жизни радикально увеличилась по сравнению с прошлыми веками и эпохами, мягко говоря, не совсем верно".

Средняя продолжительность жизни выросла лишь потому, что в середине ХХ века появились антибиотики, благодаря которым стала совсем незначительной детская смертность, которая еще 100 лет назад выкашивала до половины младенцев, а иногда - и более половины. Но если человек доживал до совершеннолетия - его шансы дожить до современных возрастных понятий старости практически не отличались.

"Между вероятной продолжительностью жизни и возрастом, до которого в реальности доживает человек, существует основополагающее различие, - объясняет историк из Стэнфордского университета Уолтер Шайдел, ведущий специалист по демографии древнего Рима. - Вероятная продолжительность - это чисто статистическое построение. Реальная же продолжительность жизни не слишком изменилась со времен Римской империи, насколько мне известно".

Вероятная продолжительность жизни - это среднее. Если, предположим, у вас два сына, и один из них умер, не дожив и до года, а другой скончался в 70 лет, то их средняя вероятная продолжительность жизни - 35.

С точки зрения математики тут все верно, и это кое-что говорит нам об обстоятельствах жизни этих детей. Но полной картины не дает. Мы считаем, что древние греки или римляне жили по 30-35 лет, но это не так, и доживших до 35-летия пожилыми людьми никто не считал. В частности, в начале VII века до н.э. греческий поэт Гесиод писал, что мужчина должен жениться, когда ему не меньше и не сильно больше, чем 30 лет. В древнем Риме карьеры политиков начинались только в возрасте 30 лет (позже император Август, правда, снизил возрастной ценз до 25. Сам Август скончался, когда ему было 75).

А уж консулом (вершина карьеры римского политика) римлянин мог стать только в 42 года (для плебеев) или в 40 (для патрициев). Сравните с минимальным возрастом для занятия должности президентов США или России (35 лет).

В I веке Плиний Старший, древнеримский автор "Естественной истории", посвятил целую главу в этом труде долгожителям. Среди прочих он упомянул консула, прожившего 100 лет, жену Цицерона (103 года), некую женщину, у которой было 15 детей, прожившую 115 лет, и актрису, которая выходила на сцену в возрасте 100 лет.

Кроме того, есть могильные плиты, на которых стоят даты рождения и смерти. Так, на надгробии женщины из Александрии, умершей в III веке до нашей эры, написано: "Ей было 80, но она могла ткать тонкую пряжу".

В древности примерно одна треть младенцев погибала, не дожив до года, а половина всех детей умирала, не дожив до 10 лет", - резюмируют ученые. После же 10 лет шансы прожить подольше значительно увеличивались. И если вы дожили до 60, то вполне могли дотянуть и до 70. В средневековье, в период с 1200 по 1745 гг. 21-летний в среднем доживал до возраста между 62 и 70 годами - за исключением XIV века, когда бубонная чума радикально снизила вероятную продолжительность жизни до 45 лет. Но в средневековье был другой любопытный феномен: как раз продолжительность жизни дворян была ниже, чем у простолюдинов. Одни исследователи связывают это с тем, что дворяне чаще участвовали в войнах, другие с тем, что члены той же королевской семьи предпочитали жить большую часть года в городах, где было больше возможностей заразиться опасной болезнью. Но уже начиная с конца XVII века в связи с развитием гигиены и медицины английская знать, дожившая до 25 лет, могла рассчитывать прожить дольше, чем их сограждане неблагородного происхождения, даже если дворяне и продолжали жить в городах. В викторианскую эпоху английская девочка, которой исполнилось пять лет, могла прожить до 73, а мальчик - до 75 лет, что нисколько не отличается от нынешних показателей средней продолжительности жизни для простых людей.

Археологи Кристин Кейн и Марк Оксенхэм из Австралийского национального университета недавно пришли к таким же выводам.

Изучив износ зубов у скелетов англосаксов, похороненных примерно 1500 лет назад, они обнаружили, что из 174 скелетов большинство принадлежало людям в возрасте до 65 - но было и 16 человек, кто умер в возрасте от 65 до 74, а еще девять прожили как минимум 75".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter