Рус
Eng
Дышите глубже: в реестр запрещенных попала статья о взятках

Дышите глубже: в реестр запрещенных попала статья о взятках

21 октября 2018, 10:04ОбществоPhoto: flickr.com
Юстиция в России - почти как в Америке. Тогда непонятно, почему и чем кто-то кое-где у нас порой недоволен?

Сергей Баймухаметов

Некоторые либерально мыслящие (в переводе на русский – свободомыслящие) граждане сетуют, что у нас суд не такой, мол, как в Америке…

Помните, президент Дональд Трамп на седьмой день после вступления во власть издал указ об ужесточении миграционной политики государства. Житель одного из штатов (прокурор по должности) подал иск о нарушении конституционных прав. И федеральный судья Джеймс Роберт в городе Сиэтл отменил указ президента.

Поскольку в Америке действует право судебного прецедента (судебного решения, которое становится обязательным для всех судов той же или низшей инстанции по аналогичным делам), то указ Трампа оказался заблокирован по всей стране. Иммиграционная и таможенная службы США заявили, что будут выполнять решение суда Сиэтла, а не указ президента. Раздосадованный глава государства обозвал Роберта «так называемым судьей» и обратился в Апелляционный суд. Бедный Трамп, таскался по судам, как простой российский истец. Но и Апелляционный суд его жалобу отклонил. Указ доработали и издали в исправленном виде. Однако и новый вариант заблокировали. На этот раз - федеральный судьи Деррик Уотсон из штата Гавайи.

Вот некоторые и восхищаются чужеземными порядками: у нас бы так! Не замечая, что и мы не отстаем! Например, екатеринбургская «Областная газета» в ноябре 2017 года напечатала нечто художественно-юмористически-сатирическое под названием «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли». Ну, типа шутки юмора: «Я вам три с половиной миллиона раз сказал: это невозможно!», «Я вот вчера по грибы ходил, искал лендкрузди, а попадаются одни опелята», «Я подумал над вашими словами и знаете что? Дайте-ка я вас троекратно по-русски расцелую! – Пятикратно! – Сегодня могу только троекратно, а на следующей неделе – двукратно! – Отлично! Ну что, ударим по губам?»

И т. д, и т. п.

Надо отметить, что «Областная газета» не абы какая, а вполне официальный орган, учредители - губернатор Свердловской области и Законодательное собрание Свердловской области. И еще - это самое массовое региональное издание в России. Вероятно, каким-то образом экземпляр газеты попал в город Вольск Саратовской области, за тысячу с лишним километров. Видимо, какой-то вольчанин завез. Прочитал и, наверно, пришел к мысли: да это же инструкция! И подал в суд, по месту жительства, как полагается. Вольский районный суд долго не раздумывал - в декабре 2017 года вынес решение: «Информация о способах дачи и получения взятки должностным лицом запрещена на территории России». И запретил распространение этой информации на всей территории страны, повелел заблокировать данную страницу на сайте «Областной газеты» Свердловской области.

Однако Роскомнадзор почему-то долго раздумывал – аж 9 месяцев. Хотя, по нашим законам, в данном случае думать – не его дело. Его дело – исполнять решения судебной власти. И только сейчас Роскомнадзор – во исполнение решения Вольского районного суда Саратовской области – внес текст под названием «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли» в реестр запрещенных на территории Российской Федерации.

Так что и у нас, хоть и частично, действует что-то вроде американского судебного прецедентного права! Любой районный суд может обязать исполнительную власть, Роскомнадзор, закрыть любой текст, если в нем кому-то что-то померещится. А либералы-оппозиционеры жалуются, что мы отстаем от Америки!

Автор убедительно информирует и просит рассматривать данную заметку как репризу – короткий шуточный эстрадный номер на два голоса. Есть такой жанр. Просьба актуальна, поскольку ни Вольский районный суд, ни Роскомнадзор не заметили подзаголовка в свердловской «Областной газете», в котором читателям сообщали, что публикуемый материал – совместный проект редакции газеты и юмористического журнала «Красная Бурда».

Вот и получилась взаправдашняя красная бурда, как в 1930-50-е годы прошлого века, когда существовала присказка: «Вологодский конвой шутить не любит!»

То есть шуток не понимает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter