Рус
Eng

Ростуризм выступил против налога для выезжающих за рубеж туристов

Ростуризм выступил против налога для выезжающих за рубеж туристов

Ростуризм выступил против налога для выезжающих за рубеж туристов

21 октября 2016, 19:59
Общество
Татьяна Золотухина
Ростуризм выступил против введения налога для туристов, выезжающих за рубеж. Об этом заявил глава ведомства Олег Сафонов. Накануне с предложением ввести эту меру вместо предложенного ранее курортного сбора выступил крымский РСТ.

В Федеральном агентстве по туризму считают, что ограничения рыночной конкуренции приведут к тому, что представители турбизнеса «лишаться стимула к повышению качества услуг и адекватному ценообразованию». В ведомстве отметили, что не поддерживают предложение отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) в Крыму и Севастополе. В Ростуризме сочли его нарушающим права и свободы россиян, т.к. «туризм является важнейшей сферой жизнедеятельности человека, направленной на удовлетворение его духовных и интеллектуальных потребностей и открывающей возможности не только для отдыха, но и для саморазвития, познания мира и расширения кругозора».

По словам Сафонова, поддержка государством внутреннего туризма не должна осуществляться за счет интересов потребителей туристических услуг. Кроме того, нельзя искусственно ограничивать рыночную конкуренцию. Все это может негативно сказаться на российских туристах, как потребителях услуг. По словам главы Ростуризма, люди будут получать в России услуги более низкого качества, но по более высокой цене. В итоге это может сократить не только внешний, но и внутренний турпоток.

Как писали «НИ», в минувший четверг в отделении РСТ в Крыму и Севастополе высказали мнение, что налог на отдых за рубежом будет эффективнее предложений взимать курортный сбор с путешествующих по России. Также в пресс-службе организации высказали мнение, что такая пошлина лишь увеличит стоимость путевок, а это негативно скажется на внутреннем турпотоке.

Между тем, эксперты считают, что россияне стремятся отдыхать за границей потому, что  отечественные направления нуждаются в серьезном пересмотре ценообразования, пишет РБК. В конце октября, на фоне стабилизации рубля, интерес самостоятельных туристов к заграничным поездкам на ноябрьские праздники увеличился в два раза. А вот спрос на поездки внутри страны снизился, пишет «Коммерсантъ».  Самыми «горячими» поездками на праздничные выходные стали Прага, Мюнхен, Рим и Париж. Что касается внутренних направлений, то здесь пальма первенства у Калининграда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter