Рус
Eng
Плюс 24 тысячи. В больницах резко увеличилась смертность пациентов

Плюс 24 тысячи. В больницах резко увеличилась смертность пациентов

21 октября 2016, 10:51
Общество
Анжелика Кавалерова
Фонд «Здоровье» зафиксировал увеличение смертности в больницах России в 2015 году. Таким образом, в прошлом году скончалось на 24 тысячи человек больше, чем годом ранее. Эксперты и Минздрав разошлись во мнениях о причинах этой тенденции.

В 2015 году в больницах России был зафиксирован рост смертности. Фонд «Здоровье» в своем докладе связывает подобную тенденцию, в первую очередь, с сокращением числа больничных коек в палатах.

В прошлом году в больницах была ликвидирована 41 тысяча коек, начиная с 2013 - свыше 100 тысяч. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов пояснил, что в связи с этим тяжелым пациентам с диагнозами инфаркта или инсульта приходится пребывать в палатах в общетерапевтических отделениях. В таких условиях нет возможности оказывать людям специализированную медицинскую помощь. Так, показатели смертности за год в помещениях больниц увеличились в процентном соотношении - с 1,5% до 1,71%, пишет РБК.

Также некоторые пациенты вообще не могут попасть в больницы из-за нехватки мест. Врачи оставляют их дома на самостоятельное лечение по рекомендациям.

В докладе отмечается, что самый большой ущерб был нанесен больницам в сельской местности, что, по данным фонда, и послужило причиной увеличения смертности. Там сокращались специализированные кардиологические, неврологические и пульманологические отделения, которые как раз являются в России наиболее востребованными.

Большой рост смертности был зафиксирован в следующих регионах страны: Мурманской, Курской, Пензенской областях, Карелии, Пермском крае, Волгоградсой области, Марий Эл, Нижегородской и Тюменской областях, а также в Краснодарском крае. Однако некоторые регионы увеличили число госпитализированных, например, Калининградская область, две столицы и Ингушетия.

Согласно версии Минздрава, рост смертности связан с тем, что с больниц сняли ограничения по возрасту пациентов и тяжести заболеваний, которые не позволяли госпитализировать. То есть тяжелобольные пациенты, которых ранее не принимали на госпитализацию, стали чаще умирать именно в помещениях больниц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter