Рус
Eng
Владимир Путин подписал документ о штрафах по антитабачному закону

Владимир Путин подписал документ о штрафах по антитабачному закону
Новость

21 октября 2013, 20:16
Владимир Путин подписал документ о штрафах по антитабачному закону

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за нарушение антитабачного законодательства. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации. Изменения вступят в силу уже с 15 ноября.

В соответствии с подписанным сегодня документом было ужесточено наказание за демонстрацию табакокурения в аудиовизуальных произведениях. Так, за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях обойдется должностным лицам в 20-50 тысяч рублей, юридическим - в 100-200 тыс. рублей. Авторам взрослого кино, в котором демонстрируется вредная привычка, так же придется заплатить штраф: 20-40 тыс. рублей должностным лицам и 100-170 тыс. юридическим. Исключением являются лишь случаи, когда это необходимо для реализации художественного замысла.

Также усиливается ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий, теперь штрафы за это составят от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей - для должностных лиц и от 100 до 150 тыс. рублей - для юридических лиц.

Как отмечает INTERFAX.RU, соответствующие изменения в связи с принятым федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» были внесены в КоАП и в закон «О рекламе».

Ранее «НИ» писали, что в России антитабачный закон вступил в силу с 1 июня 2013 года. Документ запрещает курение на территориях школ, вузов, больниц, театров, музеев, у входа в метро, на вокзалах, в аэропортах, на автозаправках, детских площадках, автобусных остановках и многих других местах, в том числе в подъездах. За курение в запрещенных законом местах был введен штраф в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей. Однако, как заявлял глава МВД столицы Анатолий Якунин, первое время граждан не штрафовали, а лишь делали им устное замечание. Таким образом власти пошли на встречу курильщикам и дали им время адаптироваться и привыкнуть к новым правилам.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter