Рус
Eng
Чиновники не передали Онищенко подарок – бутылку воды из Клязьмы

Чиновники не передали Онищенко подарок – бутылку воды из Клязьмы
Новость

21 октября 2013, 17:59
Чиновники не передали Онищенко подарок – бутылку воды из Клязьмы

Сегодня подмосковные экологи принесли в здание Роспотребнадзора подарок для Геннадия Онищенко – бутылку коричневой воды из Клязьмы, собранной в пойме реки в районе строительства очередной взлетно-посадочной полосы для аэропорта «Шереметьево». Чиновники отказались передать подарок шефу и не записали активистов на прием.

Бутылку «Новой клязьминской воды» приготовили активисты движения «Моссовет», муниципальные депутаты и экологи из движения «Защитники Клязьмы» в подарок на День рождения главному санитарному врачу России. Коричневая жидкость, собранная в Клязьме, важнейшем источнике водоснабжения Москвы, должна была продемонстрировать Онищенко, к чему привело строительство очередной взлетно-посадочной полосы для аэропорта «Шереметьево».

По данным экологов, работы с сентября 2013 года ведутся во 2-м поясе зоны санитарной охраны станции водоподготовки, что категорически запрещено. Естественное русло Клязьмы разрушается, при строительстве нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы. Если работы не остановить, «скоро из-под кранов в квартирах москвичей пойдет вода, отравленная опасными химикатами и микроорганизмами», предупреждают активисты.

Вместе с «Новой клязьминской водой» в Роспотребнадзор принесли обращение общественников к Онищенко, отчет о нарушении норм, снимки из космоса, свидетельствующие, насколько серьезным разрушениям подверглось русло Клязьмы. Чиновники организации приняли бумаги, но отказались передавать бутылку. На прием к Онищенко активистов не только не пустили, но даже не записали. Им только пообещали позвонить, когда запись будет возможна.

Ранее в префектуре Северо-западного округа Москвы отказались согласовать пикет у выхода со станции метро «Октябрьское поле» против строительства в пойме реки Клязьма. Примечательна причина отказа: «Объект пикетирования по указанному Вами адресному ориентиру отсутствует», - говорилось в ответе. Иными словами, акции об экологических проблемах на Клязьме можно проводить только поблизости от этой реки.

Работы по строительству еще одной взлетно-посадочной полосы для аэропорта «Шереметьево» ведутся в пойме реки Клязьма в районе деревни Дубровка. Экологи напоминают, что в составе пыли, оседающей вокруг аэропортов, содержатся тяжелые металлы – цинк, свинец, медь, марганец, хром, ванадий и другие. Строительство во 2-м поясе зон санитарной охраны категорически не допускается. В данной зоне уже вырублено около 150 из планируемых к уничтожению 311 гектаров леса.

Валерия Нодельман

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter