Рус
Eng
Путин подтвердил, что авианосец «Викрамадитья» для Индии почти готов

Путин подтвердил, что авианосец «Викрамадитья» для Индии почти готов

21 октября 2013, 17:45
Общество
Путин подтвердил, что авианосец «Викрамадитья» для Индии почти готов

Президент России Владимир Путин в понедельник провел переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, который находится с официальным визитом в РФ.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, Путин подтвердил, что авианосец «Викрамадитья», который российская сторона модернизировала для Индии, практически готов для передачи индийским партнерам.

«Среди наиболее значимых (совместных проектов в военно-технической сфере) - модернизация тяжелого авианесущего крейсера, который практически готов к передаче индийской стороне. Индия была и остается нашим ведущим партнером по военно-техническому сотрудничеству, совместные проекты в этой области подтверждают высокий уровень нашей технологической, промышленной кооперации», - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Как отмечает агентство, Путин напомнил, что специалисты двух стран также участвуют в создании истребителя пятого поколения, многоцелевого транспортного самолета, крылатых тактических ракет «БраМос».

«Индия – наш давний, надежный стратегический партнер и союзник. Мы развиваем активно экономические связи, при этом радует не только объем торгового оборота, который, конечно, может и должен быть больше. Но самое главное – качество этого торгового оборота, в котором значительную долю составляют продукты высокой степени переработки. При этом мы сотрудничаем по самым разным направлениям, практически во всех важнейших сферах. Мы развиваем сотрудничество в военно-технической и военной сферах, и прямо сейчас в Индии проходят очередные российско-индийские военные антитеррористические учения», - цитирует Путина пресс-служба Кремля.

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) «Адмирал Горшков» был спущен на воду в 1982 году. В составе российского флота крейсер оставался до 2004 года, после чего был продан Индии и получил имя «Викрамадитья».

Первоначальный контракт между Россией и Индией на ремонт и модернизацию судна был заключен в 2004 году на сумму 750 млн. долларов. Позже сумма сделки выросла до 2,3 млрд долларов. Помимо модернизации авианосца, Россия также должна поставить Индии палубные истребители МиГ-29-К для «Викрамадитьи».

В рамках заключенного с Индией контракта авианосец прошел реконструкцию на «Севмаше». Крейсер был оборудован полетной палубой и трамплином для корабельных истребителей МиГ-29К.

Напомним, ранее планировалось, что авианосец передадут индийской стороне 4 декабря 2012 года в ходе официальной церемонии. Однако в рамках ходовых испытаний авианосца в Баренцевом море летом-осенью 2012 года обнаружились серьезные недостатки, из-за которых авианесущий крейсер был отправлен на ремонт на завод «Севмаш».

В ходе обследования корабля госкомиссия выявила ряд неисправностей, в том числе термоизоляции паровых котлов. Сообщалось, что во время ходовых испытаний авианосца «Викрамадитья» в Баренцевом море несколько паровых котлов (3 из восьми) силовой установки не смогли выйти на полную мощность. В результате авианосец не смог набрать полный ход (29 узлов), достигнув лишь 27,9 узлов.

Позже источник в ОСК заявлял, что причиной невыхода паровых котлов на полную мощность стал их перегрев в результате использования в качестве теплоизолятора огнеупорного китайского кирпича вместо асбеста. Передача «Викрамадитьи» индийской стороне должна состояться в ноябре текущего года.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter